И.И. Лещук, ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наблюдая за динамикой развития процессов обмирщения и ложной харизматизации христианства, многие верующие задают вопрос: «Что делать?» Нужно заметить, что на протяжении всей истории существования христианства, этот извечный вопрос-воззвание заставлял многих мужей Божьих подвизаться за веру евангельскую, за веру, однажды преданную святым, но деформированную лукавым временем и лжеучителями.

В 391 году после Р.Х., искренний молодой христианин по имени Телемах посетил Рим. Осматривая «вечный город», который в то время был центром христианского мира, Телемах был увлечен многочисленной толпой, которая стекалась в Римский Колизей. Не имея представления о том, что будет происходить в Капитолии Государственной Церкви, молодой юноша разместился вместе со всеми зрителями на скамейках. Вдруг, к его ужасу и изумлению, пары вооруженных гладиаторов вышли маршем на песчаную арену, отдали салют не кому иному, как «христианскому» императору, и начали бессмысленно убивать друг друга, развлекая толпу «христианской» нации...

Возмутившись духом, не размышляя о последствиях и опасности для своей жизни, Телемах вскочил на ноги и громко закричал: «Во имя Бога, остановитесь!». Но его протест потонул в криках кровожадной толпы, жаждущей «хлеба и зрелищ». Тогда юноша быстро сбежал вниз и, выпрыгнув на арену, воскликнул: «Остановитесь, во имя Бога!» Произошло временное замешательство, гладиаторы застыли на месте от изумления, толпа стала освистывать молодого христианина, но он продолжал смело кричать всем и каждому: «Во имя Бога, остановитесь!». Разъяренная толпа хлынула на арену и убила Телемаха...

Внезапно, над ареной воцарилась полная тишина... Пристыженные зрители поднимались, и один за другим старались незаметно ускользнуть из Колизея... Христианин Телемах умер мученической смертью. Однако его смерть не была поражением! Смерть юноши стала победой над безумием людей, а битва гладиаторов, которую он прервал, была последним кровавым «спортивным» зрелищем, которое устраивалось в Колизее по приказу «христианского» императора Онориуса.

И в наше время Господь нуждается в Своих рабах, восстающих духом (но не впадающих в крайности!) при виде современного идолопоклонства, лишенных безразличия, способных «стать в проломе» за народ Божий, имеющих мудрость, мужество и духовную власть провозгласить всем заблуждающимся и духовно обольщенным: «Во имя Бога, остановитесь!». Остановитесь... «и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6.16).

Другими словами, в современных условиях либерализации христианства, с учетом бурных тенденций ложной харизматизации и секуляризации христианской Церкви, сильная и здравая христианская вера просто обязаны ограждать свое духовное здоровье от угрозы болезней и упадка духа, возникающей изнутри, и защищаться от соблазна и искушения современных внешних прельщении.

Церковь, находясь в несовершенном, обманчиво изменяющемся мире в наше лукавое время, должна сохранить свою непорочность, свое достоинство и свою независимость. Церковь призвана беречь и развивать свою христианскую культуру — культуру небес, культуру святости и благочестия. Ни под каким предлогом. Церковь не должна продавать свое первородство ради «хлеба и кушанья» (Быт. 25.34), ради «хлеба и зрелищ», ради преходящих ценностей и привилегий. Ведь пренебрежение духовным первородством — прямой путь в лабиринты духовности, при потере благословения и руководства Свыше.

Истинно верующим надлежит воспрянуть духом и ободриться, ибо в свете библейского учения, истинная христианская вера и учение при содействии благодати Свыше способны духовно «разрушать дела диавола» и «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10.5). Церковь Христова может

«...пережить смерть старых культур и рождение новых цивилизаций, при этом уча моральной ответственности тот мир, где культуры и цивилизации пребывают в нескончаемой схватке не на жизнь, а на смерть» [Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райн-хольда Нибура. — М.: Юрисгь, 1996, с.395].

Но для того, чтобы это было реализовано не на словах, а на деле, народ Божий должен смиренно молиться, духовно «выйти и отделиться» от мирской греховной культуры, отвергнуть «мирские правила игры», не заигрывать с миром, а молиться, чтобы Господь сохранил их от зла этого мира. Другими словами, истинную духовность следует отделить от подделок, ибо что «общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (Иер. 23.28).

Для этого надо «выйти за стан» мира сего, неся «крест свой», и «поношение Христово» почитать великим богатством. Источник своего успешного шествия и своей победы среди строптивого и развращенного мира Церковь должна видеть только во Христе Животворящем, Который Своей крестной смертью лишил «силы имеющего державу смерти, то есть, диавола...» (Евр. 2.14). Именно Сын Божий дал нам личный пример практической, жертвенной и благочестивой духовности, не возлюбив души Своей, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2.8). И истинные Его последователи всегда шли по следам Того, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь...

В заключении, хочется призвать всех христиан бодрствовать и трезвиться, и не прельщаться ложной, искусственной атмосферой лабиринтов духовности. Будем жить и служить Богу разумно и духовно! Будем говорить, играть и петь разумно и духовно! Будем стремиться служить Богу и друг другу не только душой и духом, но и практическими делами! Будем упражнять «себя в благочестии; ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4.7-8).

Будем прославлять Бога не танцами, не рукоплесканиями, не бурной музыкой, а, как учит Библия, добрыми делами, милосердным отношением к ближнему и врагу, «назидая самих себя псалмами и славосповиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах... «(Еф. 5.19). Не будем нерассудительными, но будем познавать, «что есть воля Божия», исполняясь Святым Духом (Еф. 5.18), «познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном. Чтобы поступали достойно Бога...» [Коп. 1.9-10). «Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности...» [Фш. 1.10-П).

Будем жить по духу, ибо живущие по плоти Богу угодить не могут; «...живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные —жизнь и MHp...» (Pw\. 8.5-6). Пусть наши богослужения, являющиеся «служениями духа», будут пропитаны не духом шумной театральности и искусственных духовных подделок, а духом благоговения и святости, благодати и умиления, смирения и кротости, здравости и разумности.

Будем стараться поклоняться Богу «в духе и истине», «благопристойно и чинно», ибо таких поклонников ищет сегодня Бог! И пусть на всех наших богослужениях, на всех наших действиях лежит «печать разумности», исходящая Свыше, от Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа! Только в этом случае мы избежим жалкой участи узника-смертника лабиринтов духовности. При этом нам откроется свободный вход в атмосферу истинной, божественной духовности и святости Неба.

 

Литература

1. Лещук И.И. Экология духа (Книга 1). — Одесса: Христианское просвещение, 1998. — 284 с.

2. Кеннет Е. Хейгин. Планы, цели и их достижение. — [Пер. с англ.], Маранафа, 1998. — 158 с.

3. Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. (Сборник). — М.: Сфера, 1997. — 336 с.

4. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни. По книгам протоиерея Александра Меня. — М.: Мирос, 1994. — 184 с.

5. Тальберг Н. История христианской церкви. — Издательство СП «Интербук» при участии «ASTRA Consulting International inc. USA» (Из цикла: «Религия в жизни общества»), 1991.

6. Поснов М.Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей — 1054 г.). — Киев: Христианская благотворительно-просветительская ассоциация «Путь к истине», 1991. — 614 с.

7. Геннадий Мохненко. Казнить нельзя, помиловать. — Мариуполь, 1998. — 100 с.

8. Антология чешской и словацкой философии / АН СССР, Ин-т философии, Акад. Наук Чехословакии, Ин-т философии и социологии, Акад. Наук Словакии, Ин-т философии и социологии; [Общ. Ред. Е.А. Сафроновой и М.А. Хевеши]. — М.: Мысль, 1982. — 407 с.

9. Герцман Е.В. Гимн у истоков Нового Завета: Беседы о музыкальной жизни ранних христианских общин. — М.: Музыка, 1996. — 288 с.

10. Дж. Норт. История Церкви. — М.: Протестант, 1993. — 416 с.

11. Евсевий Памфил. Церковная история. — М.:Издание Спасо-Преоб-раженского Валаамского монастыря, 1993. — 448 с.

12. Ранович А.Б. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. — М.: Политиздат, 1990. — 479 с.

13. Альманах «Богомыслие». Выпуск №8 — Одесса: Одесская Богословская Семинария ЕХБ, «Богомыслие», 1990. — 268 с.

14. Прот. Георгий Флоровский. Пути русского богословия. — Киев: Христианская благотворительная ассоциация «Путь к истине», 1991. -600с.

15. И.М. Концевичъ. Стяжание Духа Святаго. — Киев: Издание Экзарха Всей Украины Митрополита Киевского и Галицкого, 1990. — 52 с.

16. История евангельских христиан-баптистов в СССР. — М.:ВСЕХБ, 1989. — 623 с.

17. Джордж О. Вуд. Смеющееся пробуждение. — Ровно: Свгганкова зоря, 1997.

18. Робер М.-А., Тильман Ф. Психология индивида и группы: [Пер. с фр.] / Предисл. А.В. Толстых. — М.: Прогресс, 1988. — 256 с.

19. Возможности Святого Духа. Программа христианского образования. Второй курс. — Москва: Mission Possible Foundation.

20. Духовная борьба, ереси и нехристианские религии. Программа христианского образования. Первый курс — Москва: Mission Possible Foundation. 1993.

21. Глубины Божий. Молитва и ходатайство. Программа христианского образования. Второй курс. — Москва: Mission Possible Foundation.

22. Хвала и поклонение. CM— 111. Программа христианского образования. Первый курс. Москва.

23. Рик Реннер. Похитители мечты. — Латвия: Благая весть, 1993.

24. История Церкви. СМ-110. Программа христианского образова ния. Первый курс. Москва, 1993.

25. Дмитрий Масон. Как проверять пророчества. — Киев: Эдем, 1998.

26. Уитнесс Ли. Практика пророчествования. — Анахайм: Живой поток, 1993. — 56 с.

27. Уитнесс Ли. Быть отчаянными и жить исключительно для Евангелия. — Анахайм: Живой поток, 1993. — 62 с.

28. В.Ф. Марцинковский. В.С.Соловьев и Евангелие. — «Свет на Востоке».

29. Уитнесс Ли. Ham человеческий дух. Анахайм: Живой поток, 1993, — 87 с

30. Диакон Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции (в 2-х том.). Том II: Христианство без оккультизма. — Москва: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во «Отчий дом», 1997. — 411 с.

31. Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райн-хольда Нибура. — М.: Юрисгь, 1996. — 575 с.— (Лики культуры).

32. Давид Ноубель. Осмысливая современность: Современные мировоззрения и поиск истины. — Издание Центра просветительских программ Международной ассоциации христианских школ и ХО «Библия для всех». — 1998. — 448 с.

33. Николай Бердяев. Смысл истории. — М.: Мысль, 1990. — 176 с.

34. КОМПЬЮТЕР-ПРЕСС, №7,1998, стр. 104-110.

35. Джеймс Д.Данн. Единство и многообразие в Новом Завете: Исследование природы первоначального христианства. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 1997. — 533 с.

36. Религии мира. История и современность. Ежегодник, 1988. — М.:Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — 271 с.

37. Диакон Андрей Кураев. Вызов экуменизма. — М.: Фонд «Благовест», 1997. — 240 с.

38. Френк Стагг. Богословие Нового Завета. — Киев: Киевская Богословская семинария, 1999.

39. Чарлз У.Тейлор. Опытный пастор. [Русское издание]. — СПб.: Библия для всех, 1997. — 174 с.

40. Брюс А. Липтл. Христианство в американской культуре. Симферополь: Крымско-Американский колледж, 1996.

41. Р. Такер. От Иерусалима до края Земли. [Пер. с англ.]. — СПб.: Мирт, 1998. — 528 с.

42. Познавайте свои дары. Практикум для организаторов новых церквей. — Киев: Украинский Центр Христианского Сотрудничества, 1993.

43. Бердяев Н.А. Судьба России. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 256 с.

44. Адольф Новак, пастор. Харизматическое движение. — «Свет на Востоке», 1995.

45. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. [Пер. с англ.]. — М.:Наука. 1993. — 432 с.

46. Тертуллиан, Квинт Септимий Флорент. Избранные сочинения. М.:Прогресс, 1994. — 448 с.

47. Техника кино и телевидения. 1995, №11. — с.48-54.

 

По книге «ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ. Экология духа - II»
Христианское просвещение Одесса 2001
(с сокращениями)

К Содержанию

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz