НУЖНО ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ ДЕВЕ МАРИИ?

В. Кушнир

НУЖНО ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ ДЕВЕ МАРИИ?

Ответ православной служительнице архиепископа Иоанна Шаховского на присланный ею очерк о поклонении Деве Марии

 

Дорогая Галина Васильевна!

Я получила ваш очерк «Учение Православной церкви о Пресвятой Богородице, Приснодеве Марии» и записочку с выраженной в ней заботой, вероятно, о моей душе, или о том, как я смогу смотреть в глаза той, которой я здесь не поклонялась и которую не считала своим ходатаем перед её Сыном. Попробую ответить вам на основании Божьего Слова, начав с цитаты из Второго послания апостола Павла Тимофею: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» (3:16). Речь идёт о Священном Писании, а о преданиях никогда и нигде не говорится, что они богодухновенны!

В вашем очерке сделаны выписки не только из Священного Писания, но из преданий-легенд Православной церкви, которые для меня (и многих других верующих) неприемлемы. Священное Писание нигде не дает никаких указаний относительно поклонения Деве Марии, не называет её ни царицей небесной, ни ходатаем за нас, грешных, перед её Сыном.

Есть только одна Церковь – живое Тело Христово, Главой Которого является Он Сам. Это не организация, а живой организм из живых, рожденных свыше, членов. Так что нет ни православных, ни кривославных, ни всего того, что придумали люди за 2000 лет христианской истории. В вечности этих названий не будет.

В подлинном смысле я просто евангельская христианка, а баптистка – это уже кличка, данная ЛЮДЬМИ тем, кто крестил сознательно уверовавших, а не несознательных младенцев («баптист» – значит «креститель»). Я член баптистской церкви, потому что её учение ближе других к Священному Писанию.

Я верю, что есть только два разряда людей: те, кто приняли Христа как своего личного Спасителя, и те, кто Его не приняли: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:12-13). К числу принявших принадлежу и я (надеюсь, также и вы!). На основании приведенного стиха из Евангелия от Иоанна, я считаю себя чадом Божиим, рожденным свыше членом Тела Христова.

Несмотря на то, что мои родители были верующими, а дед по матери был даже доктором богословия, я не унаследовала их веры, потому что у Бога нет внуков, а есть только дети. Мои родители могли родить меня физически и дать известную долю духовного воспитания, но духовное рождение совершает Дух Святой. Когда я в 20-летнем возрасте осознала себя погибшей грешницей, покаялась пред Богом и возопила к Нему о спасении, Он спас меня «не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом...» (Тит. 3:5). «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия», потому что «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан., 3 гл).

Православная церковь учит, что при крещении младенец таинственно (таинство) переживает рождение свыше, но последующая жизнь этих младенцев не подтверждает этого, в чем нас убеждает опыт.

Со дня моего сознательного уверования я неустанно изучаю Священное Писание, следуя совету Господа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39).

Я знаю историю Церкви и элементарное богословие, перевела на русский язык много духовных книг, а при переводе, как известно, тоже чему-то учишься; пять лет посещала женские библейские курсы и тридцать с лишним лет трудилась в христианском радиовещании, составила две свои программы (по 156 бесед в каждой) – «Тетя Таня» (для детей) и «Христианка» (для женщин), а также участвовала в бесчисленном количестве других программ, как переводчица и диктор.

«Красная нить спасения», идущая от первого обетования в Едеме до её окончательного исполнения в книге Откровения, преподается в воскресных школах всех евангельских церквей. Назначение израильского народа – тоже элементарная истина, да и сама позиция Православной церкви (да и Римско-католической) в отношении Девы Марии широко известна. Присланный вами очерк не сказал мне ничего нового.

На основании многолетнего опыта изучения Священного Писания я давно пришла к выводу, что у нас есть только один Посредник и один Ходатай: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеком, Человек Иисус Христос...» (1 Тим. 2:5); «...Он за преступников сделался Ходатаем» (Ис. 53:12); «Но сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он Ходатай завета...» (Евр. 8:6). «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римл. 8:33-34).

К тому же выводу пришли в свое время европейские реформаторы. В то время, когда Римско-католическая церковь учила о спасении делами (и поныне учит) и торговала индульгенциями за отпущение грехов мирянам, эти реформаторы обратили внимание на простую истину, записанную в Послании апостола Павла к ефесянам: «Ибо БЛАГОДАТЬЮ вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (2:8-11). Сначала спасение – потом дела как результат спасения.

Официальная Западная церковь запрещала мирянам читать Библию, что, между прочим, очень долго делала и Восточная церковь, Православная, боясь, очевидно, что люди смогут своим умом дойти до истины, противоречащей официальному учению, ведь так возникло «сектантство», «штунды» и прочие движения сперва на Западе, а потом, в виде евангельского движения, на Востоке.

Несмотря на важную и уникальную роль, которую исполнила по предведению и избранию Бога еврейская Дева Мария, мне кажется, она сама не пожелала бы принимать почестей, какие нередко возносят её чуть ли не выше её Небесного Сына. Эти почести не соответствуют её смиренному характеру. Она знала, что «родившееся в ней есть от Духа Святого», так что вряд ли бы сказала, что сама «родила ЖИЗНЬ». Её «Магнификат», который, как и у Анны, матери Самуила, и у Деворы, женщины-судьи в Израиле, восхваляет Бога и Спасителя, не оставляя места для мысли, что она или Анна, или Девора могли бы желать какой-либо славы для себя лично.

Известно, что пастухи поклонились Младенцу и потом рассказали о Нем. Волхвы увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и, падши, поклонились ЕМУ и принесли ЕМУ свои символические дары: золото (Царь), ладан (Священник) и смирну (Жертва). После того, как данное Иисусу от Марии тело, на которое Бог возложил грехи всего мира, умерло, оно было воскрешено силою Отца, к которой Мария уже не имела никакого отношения, так же, как и при непорочном зачатии, а новое, прославленное Тело Спасителя, в котором Он вознесся, уже не было тем, которое родила Мария.

Вы пишете о баптистке, которая, якобы, испугалась вашего предложения помолиться с вами Деве Марии, а мне кажется, она не испугалась, а просто, как и я, не находит достаточного основания в Священном Писании для таких молитв, потому что и при жизни Мария сказала на браке в Кане: «ЧТО ОН ВАМ СКАЖЕТ, ДЕЛАЙТЕ» и не прибавляет: «и впредь просите Его через меня, я, мол, как мать, походатайствую за вас».

Свободный вход к Богу и престолу Его благодати открылся нам через Иисуса Христа. Зачем же такой сонм заступников и ходатаев, якобы, понимающих нас лучше, чем Он, и которые, имея больший доступ к Нему, могут составить нам протекцию?! (Прочитайте еще раз Послание к евреям 4:15-16). Это нелогично и даже умаляет подвиг Христов, как будто Он чего-то недоделал... «СВЕРШИЛОСЬ!» – воскликнул Он на кресте, и завеса в храме, которая символизировала Его Тело, разодралась, открыв вход во Святое Святых для всех верующих в то, что Христос умер за них на Голгофском кресте, распял в Теле Своем их грехи. Зачем же городить баррикады на пути ко Христу и Его благодати?

После вознесения Христа Мария была с Его учениками и другими верующими, но нигде не сказано, что она играла выдающуюся роль или что ученики ей поклонялись. Ни в одном послании нет указаний относительно поклонения Деве Марии, а о Христе говорится, что «пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних...» (Фил. 2:10). Если бы поклонение Деве Марии было нужным и важным, о нем бы непременно написали апостолы, но они молчат...

Я уважаю Деву Марию как орудие в руках Божиих, использованное для рождения в мир Иисуса Христа ОТ ДУХА СВЯТОГО. И с этим уважением я не боюсь встретиться с нею в вечности.

Вы приводите слова из Псалма: «...стала царица одесную Тебя в офирском золоте» (44:10). Церковь, Невеста Христа, и будет Его супругой после брака Агнца на небесах. Не мать будет Его царицей, а Его Невеста – Церковь Божия. Здесь же, в 44-м Псалме, в учении сынов Кореевых, идет речь о победе Бога, Которого Израиль, наконец, после победы, называет своим Царем, а написанная с маленькой буквы «царица» – жена Царя – Израиль (прообраз Церкви). Так Бог называл в Ветхом Завете Израиль и никогда не называл так Деву Марию.

Известно, что царица – жена царя. Когда Бог гневался на Израиль, Он говорил через пророка Осию: «Судитесь с матерью вашей, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж её...» (2:2). Приведенное вами (вырванное из контекста) место Писания не имеет никакого отношения к Деве Марии, а сам очерк, вероятно, слепо повторяет чьи-то заблуждения.

Искренне в любви Христовой,
Вера КУШНИР,
г. Санта-Барбара, Калифорния, США
«Международная христианская газета» (www.titel.ru)

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки