Дей Мазаев

ПРЕЛОМЛЕНИЕ ХЛЕБА У БАПТИСТОВ

 

Мне доставлен листок 8-й, изданный Царицынской Миссионерской комиссией, озаглавленный «Преломление хлеба у баптистов».

В виду того, что этот листок в огромной массе распространяется, и в виду того, что он меньше говорит против баптистов, а больше против первоначального установления преломления хлеба Христом и апостолами, я почел своей обязанностью возвысить свой голос, не с тем конечно, чтобы нападать и критиковать учение на этот счет православной церкви, а с тем только, чтобы показать читающей публике тех ревнующих не по рассуждению лиц, которые, воображая себя защитниками православной церкви, оказывают этой церкви поистине медвежью услугу.

«22 Февраля, в воскресенье, — пишет неизвестный автор листка, — я присутствовал при тяжелом, тяжелом до боли для чувства православного христианина обряде «преломления хлеба» у сектантов — баптистов. Тяжело присутствовать при совершении этого обряда потому, что сознаешь, что совершение его построено, во-первых, на заблуждении простого народа и, во-вторых, на извращенном толковании слова Божия».

«Начинается, — говорит автор ниже, — «преломление» или баптистское причащение: пред сидящими на скамейках баптистами является их «пресвитер», входит на возвышение и становится перед столом (лицом к народу), на котором лежит в стеклянном блюде булка, стоит чистая стеклянная ваза и графин с красным вином. Что может сказать сердцу верующего эта булка и этот графин с вином?»

«Но вот баптист-пресвитер, кончив свою речь, берет булку, разламывает ее на мелкие кусочки, кладет их в блюдо, и подает сначала мужчинам, а потом женщинам; берет затем графин с вином, наливает в вазу и также подает мужчинам; вновь, после мужчин, наливает и подает женщинам. Где же причащение Тела и Крови Господних, которое повелел Господь совершать в Его воспоминание (Лук. 22, 19)? Вместо Тела и Крови Христовых пресвитер-баптист подает хлеб и вино»...

Вот это все, от чего бедному автору листка было «тяжело до боли», и на нас теперь лежит своего рода обязанность выяснить, — есть ли в этом баптистском преломлении хлеба хоть что-нибудь такое, что у людей благомыслящих и знакомых со Словом Господним могло бы действительно вызвать если и не «тяжелое до боли», то хот сколько-нибудь обидное для христианского сердца чувство.

Прежде всего я считаю долгом заявить, что свидетельству автора в том, что при виде совершаемого баптистами преломления хлеба он испытывал это «тяжелое до боли» чувство, я вполне верю и нисколько в этом не сомневаюсь, но, зная, что эти чувства могут быть испытываемы по двум различным причинам, я считаться с ними не спешу. Дело в том, что тяжелые чувства могут у человека являться и потому, что он видит в совершении преломления хлеба искажение того порядка, который мы находим в Слове Господнем и который для всех христиан строго обязателен; и такие же, если не более, тяжелые чувства человек может испытывать и тогда, когда он, не имея никакого познания относительно совершения первоначального преломления хлеба, совершенного Самим Господом и подробно описанного Его учениками, видит в совершаемом баптистами преломлении хлеба лишь несогласие с тем порядком, какой он привык наблюдать в православной или какой другой церкви, и который он, сам не зная почему, привык считать вполне правильным. А потому, если нам укажут и докажут, что совершаемое нами преломление хлеба противоречит свидетельству на этот счет Слова Господня, то мы это заявление непременно примем к сведению и непременному исполнению. Если же нам будут указывать на то, что совершаемое нами преломление хлеба не согласно с католическим, лютеранским или чьим-либо другим, то такого заявления мы принять не можем и согласовывать наш порядок преломления хлеба с чем-либо иным, кроме слова Господня, ни за что не станем.

Следовательно, весь разговор в данном случае сводится к следующему: согласно ли то баптистское преломление хлеба, на котором присутствовал почтенный автор листка и которое он так подробно описывает, со Словом Господним или нет? — Если окажется, что это преломление хлеба баптистов со Словом Божиим не согласно, то и мы присоединимся к автору и будем вместе с ним скорбеть о «заблуждении простого народа», или же, если окажется, что это баптистское преломление хлеба со Словом Божиим согласно, то поскорбим хоть немного о невежестве самого автора.

Обращаясь к свидетельствам Священного Писания, мы должны быть прежде всего особенно благодарны Господу, что Он, проницал все глубины и видя все сокрытое во мраке грядущих веков, и как бы предвидя, что лживая трость книжника и дерзкая рука человека могут со временем внести в священную простоту Его установлений нечто свое и тем исказить или их внешний порядок, или внутренний смысл и значение, позаботился сохранить Свои установления неповрежденными на все дни «доколе Он прийдет», и внушил одному из двенадцати апостолов Своих и трем из четырех евангелистов подробно изложить на страницах Священной Книги порядок совершения святой Господней вечери, — первого преломления хлеба так, как это совершил Сам Господь, — так что у нас имеются на этот счет яснейшие и авторитетнейшие данные, и у нас, следовательно, ни недоразумениям, ни сомнениям не остается никакого места.

Один из двенадцати, «избранный не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем», — так по этому поводу говорить: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус, в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое: сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей крови, сие творите, когда только будете пить в Мое воспоминание» (1 Кор. 11, 23—25).

Принимая во внимание, во-первых, что это писал «избранный сосуд» — Апостол Павел и, во-вторых, что он «передал» это Коринфянам не как нечто свое, а лишь как «принятое» им от Самого Господа, мы могли бы считать этого уже достаточным и перейти к сравнению описанного Павлом порядка с порядком, практикующимся у баптистов, но так как еще при апостолах появилось много лжепророков и лжеучителей, которые смущали и колебали души учеников и всячески старались «превратить благовествование Христово», и так как их отдаленные потомки живут и в наши дни и продолжают злое дело своих отцов или утверждая, что никакого преломления хлеба совсем не нужно и что все это надобно понимать духовно, или же вводя вместо хлеба и вина какие-то облатки, и так как, наконец, все эти христиане, совершающие преломление хлеба на разные лады, одинаково утверждают, что они приняли это от Самого Господа, то, чтобы быть последовательными и чтобы избегнуть обвинения в пристрастии, мы должны будем проверить и все сказанное Апостолом Павлом, и убедиться, согласно ли «переданное» им Коринфянам с «принятым» учениками от Самого Господа.

Обращаясь к евангелистам, мы видим, что Марк говорит: «И когда они ели: Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть тело Мое» (14. 22), Матфей пишет: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и раздавая ученикам, сказал: примите, ядите; сие есть тело Мое» (26, 2()), у Луки читаем: «И, взяв хлеб, и благодарив, преломил, и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (22, 19).

Это о хлебе, теперь о чаше. Матфей пишет: «И, взяв чашу и благодарив, подал им, и сказал: пейте из нея все» (26, 27); Марк пишет: «И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нея все» (14, 23); Лука передает: «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается» (22, 20). — Итак, совокупное свидетельство трех евангелистов является со свидетельством Апостола Павла не только в общих чертах, а и в мельчайших подробностях вполне согласным и, что особенно для нас важно, все эти четыре свидетельства согласно удостоверяют, что Иисус, взяв хлеб и благодарив, преломил его, так что хотя мы не можем утверждать, что была ли это булка или была ли это просфора, но одно несомненно, что это был хлеб и что этот хлеб не был разрезан ножом и не был раздроблен копьем или каким-либо иным специально для сего изобретенным орудием, а был просто преломлен руками. Причем из слов Матвея: «раздавая ученикам», можно заключать, что, преломляя хлеб, Иисус не разломил его только надвое, но что Он разделил его на несколько частей или — как выражается автор листка, — на «мелкие кусочки» и преподал каждому из учеников отдельно.

Так же и относительно вина; хотя мы не знаем, что вино, прежде чем оно оказалось в чаше, было ли в графине или в каком другом сосуде, как не знаем и того, какую форму имела та чаша, форму ли вазы или какую другую, но одно знаем, что чаша была подана ученикам не вместе с хлебом, а отдельно от него, и что ученики пили не со лжицы, а прямо из чаши, и знаем также, что это первое преломление хлеба — эта святая вечеря была совершенно чужда излишней пышности и ненужной таинственности, и совершалась открыто на глазах всех учеников. И я уверен, что если кто вполне уяснит себе священный порядок этого первого преломления хлеба, как его ученики приняли от Самого Господа и как его впоследствии Апостол Павел передал Коринфской церкви, и если он сравнит этот порядок с порядками любой из христианских церквей нашего времени, где преломление хлеба совершают или в виде сухих облаток, или в виде хлеба и вина, смешанных вместе и преподаваемых лжицей, и хорошенько всмотрится в описанный автором листка порядок преломления хлеба у баптистов, то, во-первых, он убедится, что из всех христиан одни только баптисты преподают преломление хлеба правильно, строго соблюдая во всех подробностях первоначальный порядок, а во-вторых, ему будет «тяжело до боли» видеть, что масса христиан по имени, проживши большую часть своей жизни, ни разу не видели совершения святой вечери в ее настоящем виде, и что они не имеют даже и самых слабых познаний свидетельств на этот счет Слова Господня и, — от души пожалеет о заблуждении «простого народа» вообще и почтенного автора листка в частности... или, пожалуй, в особенности.

Выше я приводил, что автор листка, увидев баптистское преломление хлеба, с негодованием воскликнул: «Где же причащение тела и крови Господних, которые повелел Господь совершать в Его воспоминание? Вместо тела и крови Христовых пресвитер-баптист подает хлеб и вино»... Теперь же, после того, как мы выяснили первоначальный порядок святой вечери, и после того, как мы убедились, что баптистское преломление хлеба есть точнейшая во всех мельчайших подробностях копия той первоначальной святой вечери, которая так просто была Христом совершена и которая так ясно была евангелистами описана, думаю всякий допустит, что автор листка при его невежестве мог бы как раз также «тяжело до боли» чувствовать себя и при совершении святой вечери Самым Господом и как раз также мог с негодованием воскликнуть: «Где же причащение тела и крови Господних?», ибо и там, как и у баптистов, он не увидел бы ничего больше, как хлеб и вино...

Удивительно. Сколько раз мне приходилось совершать преломление хлеба и почти всегда ко мне подходит или католик, или лютеранин, или еще кто и обязательно спрашивает: «Позвольте, у вас это совершается совсем не так, как у нас, — почему это?» Я обыкновенно отвечаю, что мы, баптисты, свято держимся слова Господня и того первоначального порядка святой вечери, который там подробно изложен и радуемся, что всякому можем отвечать, что мы исполняем это как раз так, как Апостол Павел передал это Коринфской церкви и как раз так, как это Апостол Павел сам принял от Самого Господа.

Тогда совопросник с этого вопроса переходит на другой и спрашивает: «А скажите, от кого же приняли мы совершать преломление хлеба в виде сухих облаток?» или: «Кто же передал нам, чтобы принимать хлеб и вино не отдельно одно от другого, а то и другое вместе?» На этот последний вопрос я отвечаю, что я по заповеди Апостола Петра считаю себя обязанным и готовым дать ответ лишь в моем уповании, и этот ответ я даю, что же касается чужих упований, то я ответа давать не обязан и не могу и обыкновенно всем таким совопросникам советую обратиться к своим ксендзам, пасторам или священникам, попросить объяснения у них.

(Из журнала «Баптист», № 13, 1911 г.)

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz