Приложение С

Значение Римлянам 9 — 11

По мнению приверженцев учения о безусловном избранничестве, Рим. 9 — 11 (в особенности 9:6-29) полностью подтверждают мысль о том, что избрание к вечному спасению происходит без участия человека. Многие, как представляется, полагают, что в Рим. 9 — 11 Павел стремился развить богословское учение о божественной свободе. Но это не так. Павел стремился ответить на животрепещущий вопрос, волновавший верующих из иудеев, которых, несомненно, было немало в римской церкви.

Во дни апостолов Христово благовестие было поистине обращено «во-первых к иудею». Куда бы ни отправлялись апостолы, они обычно входили в синагоги и проповедовали Благую Весть прежде всего иудеям. Многие иудеи становились верующими, и в собраниях, где было большинство язычников, ядро составляли обращенные из иудеев. Так было и в Риме. Обращаясь к верующим Рима, Павел иногда называет их язычниками (Рим. 1:13-15; 11:13), а иногда иудеями (Рим. 2:17; 4:1; 7:1).

Достигнув кульминации в размышлениях о главном — о грехе, спасении, оправдании и праведности по благодати через веру в Иисуса Христа, — Павел обращается к нынешнему состоянию Израиля, вопросу, бесконечно волновавшему верующих из иудеев. Они приняли Иисуса как обетованного Мессию и теперь ожидали исполнения обетовании в отношении Израиля (Деян. 1:6-7; 3:19-26). Но надежда ослабевала. Почему такое промедление? Был ли Израиль отвергнут? Суждено ли славным обетованиям Божьим, данным отцам, остаться несбывшимися? Все больше казалось, что либо не сбудутся обетования, либо Иисус не был обетованным Мессией. Нынешнее состояние Израиля имело более чем теоретическое значение. Сомнения, порождаемые несовершенным пониманием и усиленные разочарованием, грозили разрушить веру многих. Вопрос, мучивший верующих из иудеев, требовал четкого ответа. Павел, несомненно понимая это, подробно отвечает обращенным иудеям Рима, чтобы разрешить их сомнения. Проанализируем кратко ответ Павла:

1. [Рим. 9:6-13] Слово Божье непреложно. Есть «Израиль» внутри Израиля, даже несмотря на то, что исторически изо всех потомков Авраама только потомки Исаака и Иакова считались детьми обетования.

2. [Рим. 9:14-31] Бог — Владыка, и поэтому властен поступать как Ему угодно с отдельными людьми и с целыми народами. Он волен благоволить к одним и отвергать других, не давая отчета никакому творенью. Эта абсолютная власть распространяется на Исаака и Измаила (Рим. 9:7-9), Иакова и Исава (Рим. 9:10-13), Моисея (Рим. 9:15-16), фараона (Рим. 9:17), на каждого человека (Рим. 9:18-24) и в целом на Израиль и язычников (Рим. 9:25-31). Бог как Владыка имеет абсолютную власть изготавливать из глины человечества сосуды для почетного употребления и для низкого; сосуды гнева и гибели и сосуды милости и славы. Он имеет абсолютную власть называть Израиль «Моим народом». Не людям призывать Бога к ответу. (Это не просто самонадеянно, но и опасно, поскольку подобное отношение несовместимо с верой. Отсюда резкость и пыл, с которыми Павел парирует возможные возражения.)

3. [Рим. 9:30 — 10:21] Однако Израиль «не достиг» вовсе не в силу абсолютного безусловного предопределения, объясняющегося владычеством Бога. Причина нынешнего крушения Израиля — неверие и непокорность израильтян. Они должны винить только самих себя. Бог по-прежнему протягивает к ним руки, но тщетно.

4. [Рим. 11:1-6] Бог не отверг Свой народ. И те, кто утверждают обратное, голословны. И хотя Израиль как нация, «не Мой народ», у Бога есть остаток в Израиле по плоти. Павел один из них (Рим. 11:1). Как и в прошлом, у Бога есть «Израиль» внутри Израиля. Иудеи, верующие в Христа, составляют нынешний остаток в Израиле, они избраны — не по делам, но по благодати.

5. [Рим. 11:7-10] Нынешнее ожесточение Израиля как нации — будучи отнюдь не следствием произвольного отвержения их Богом (Рим. 11:1-2) — является следствием того, что израильтяне сами не обрели праведности, которой искали. Крах (как Павел пишет в Рим. 9:31 — 10:21) объясняется тем, что они пытались достичь праведности собственными делами, а не верой, и поэтому преткнулись о Христа, Который стал для них соблазном. И преткновение, и последующее ожесточение были предсказаны Исаией и Давидом (а также другими пророками).

6. [Рим. 11:11-12,15] Бог силен обернуть нынешнее падение Израиля во благо — к возвещению спасения среди язычников и к окончательному восстановлению самого Израиля. Совершив благо через падение Израиля, Бог во много раз больше благословит все народы через восстановление Израиля.

7. [Рим. 11:13-24] Во время нынешнего падения Израиля как нации спасение и иудеев, и язычников (Рим. 10:12-13) никоим образом не зависит от состояния всего Израиля. Из Рим. 9:14,23-23 явствует, что «ожесточение» «прочих» (противопоставленных «избранным», Рим. 9:7) не является следствием произвольного предопределения о безусловном отвержении; это не абсолютное ожесточение, а лишь относительное.

8. [Рим. 11:25-27] По замыслу Божию, восстановление Израиля несомненно наступит. Израильтяне вновь станут «Моим народом» (Рим. 9:25-26).

9. [Рим. 11:28-29] Даже ныне, в эпоху неверия, когда израильтяне как нация являются «в отношении к благовестию» врагами, они «возлюбленные Божий ради отцов», и обетования Божьи, данные отцам, исполнятся.

10. [Рим. 11:30-32] Бог постоянно искренне желает помиловать всех — и иудеев, и язычников, каждого человека, кто уверует (Рим. 10:12-13; 11:20-24).

Многие не осознают, что в Рим. 9:6-29 Павел размышляет о состоянии Израиля, а не о спасении отдельных людей. Он говорит лишь о ом, что Бог как Творец и Владыка волен поступать как Ему угодно: быть благосклонным или лишать благоволения, не отчитываясь перед людьми. Эту истину Павел страстно желал внушить христианам из иудеев, которые были глубоко обеспокоены состоянием Израиля и могли отвергнуть мудрость и правду Божию. Павел говорит лишь о том, что Бог как Владыка и Творец волен действовать, не давая отчета в Своих поступках творению. Но сказанное нельзя понимать таким образом, будто Бог не руководствуется нравственными принципами, неотделимыми от Его святости, и волен поступать как Ему вздумается. Бог руководствуется в Своих действиях не суждением Своего творения, но нравственной целостностью Своей Личности. Те, кто полагают, будто в Рим. 9:6-29 говорится, что Бог действует произвольно, избирая одних к спасению, а других предназначая к погибели, неверно истолковывают это место. Сторонники этого взгляда пренебрегают многим, о чем говорится в Рим. 9 — 11, и не учитывают того факта, что, по свидетельству Священного Писания, Бог желает, чтобы все люди спаслись, чтобы никто не погиб и все пришли к покаянию.

Лиддон пишет: «В этих стихах (Рим. 9:6-29) апостол не делает попытки примирить абсолютную Свободу и Всемогущество Божие со свободой волеизъявления и ответственностью человека. Здесь он столь страстно говорит о первом, что последнее теряется из виду. Необходимость такой «односторонности» объясняется следующим: иудеи самонадеянно полагали, что в связи с их богоизбранничеством Бог должен благоволить к ним. Не пытаясь определить взаимозависимости божественной свободы и человеческой (существование которой обеспечивает тот факт, что свобода Бога проистекает из присущей Ему Святости и обуславливается нравственным поведением человека), св. Павел переходит к рассмотрению ответственности самих иудеев за неспособность достичь [праведности Божьей]». (Н. Р. Liddon, Explanatory Analysis of St. Pauls Epistle to the Romans, p. 174.)

В Библии говорится как о владычестве Бога, так и о свободе воли человека. Многие утверждают, что истины эти, как они представлены в Писании, нельзя примирить. Однако примирить нельзя не две эти истины, как они явлены в Писании, но категоричные слова Библии о свободе и ответственности людей с необоснованными толкованиями тех мест Писания, где просто не говорится о человеческом факторе.

Бог, Который волен поступать так, как Ему угодно, говорит, что Ему угодно безумством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:21); что Ему угодна вера тех, кто усердно ищет Его (Евр. 11:6); что Он не желает смерти грешников (Иез. 33:11; 18:20-32); не желает, чтобы кто-либо погиб, но желает, чтобы все покаялись (2 Пет. 3:9), спаслись и пришли к познанию истины (1 Тим. 2:4).

Далее

К Содержанию книги

Используются технологии uCoz