Глава I

ПО БЛАГОДАТИ, ЧЕРЕЗ ВЕРУ

Он спас нас не по делам праведности, которые бы. мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы. по упованию соделалисъ наследниками вечной жизни (Тит. 3:5-7).

Ибо благодатью вы спасены через веру, и cue не от вас. Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9).

Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (Деян. 15:11)

 

Они собрались для рассмотрения дела необычайной важности. В иерусалимской церкви, как и везде, произошло разделение. Некоторые из уверовавших фарисеев (Деян. 15:5) настаивали, что верить в Иисуса хорошо, но недостаточно просто верить во Христа и Его спасительную благодать. Необходимо, чтобы обратившиеся язычники совершали обрезание и соблюдали Моисеев закон.

Их доводы были убедительны. Разве не был Спаситель евреем? Разве не был Он обрезан? Разве не соблюдал Он закон? Правда, Он отверг пустые правила, которые люди прибавили к закону; но не соблюдал ли Он сам закон? Он говорил, что пришел не нарушить закон, но исполнить. И всего за несколько дней до смерти Он напомнил Своим ученикам, что «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Мф. 23:1-3). Должны ли были теперь Его последователи отойти от Моисея и закона?

Законники стали влиятельной фракцией в иерусалимской церкви. Влияние их распространялось. Они повсюду рассылали своих апологетов, следующих по пятам. за самими апостолами, чтобы обращенные язычники обладали полной истиной, ни в чем бы у них не было недостатка, а спасение их оказалось несомненным.

Но многие были убеждены в том, что иудаисты, невзирая на все свое рвение, заблуждались. Был Павел, которому Господь не давал подобного наказа в личном откровении Благой Вести. Вместе с Варнавой апостол спорил с защитниками обрезания в Антиохии (Деян. 15:2). Был Петр, которого Господь послал к язычникам в дом Корнилия в Кесарии и который был там свидетелем спасения всех, слышавших Слово и уверовавших в прощение грехов во имя Иисуса. Совершившееся спасение Бог «Сердцеведец» засвидетельствовал, даровав Святого Духа, «верою очистив сердца их» (Деян. 15:7-9), не принимая во внимание закон и его предписания.

Возникли острые разногласия, а вопрос имел решающее значение. Итак,

...апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они (Деян. 15:6-11).

Так Петр по вдохновению дал определение пути спасения. Бог, сказал он, очистил сердца Корнилия и его близких через веру. И подобно этим язычникам верующие иудеи должны быть спасены по благодати Господа Иисуса Христа лишь через веру без соблюдения закона и плотских обрядов.

Рассказ Петра о происшедшем в Кесарии в полной мере согласовывался с тем, что сказал Павел в Антиохии Писидийской, — с главной аксиомой Благой Вести, вверенной ему воскресшим Христом: «Ради Него [Иисуса] возвещается вам прощение грехов, и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян. 13:38-39).

Аксиому оправдания только по вере, без соблюдения предписаний и совершения дел закона, Павел подробно излагает в посланиях к галатийской и римской церквям. В Новом Завете об этом говорится так часто, с такой простотой и так убедительно, что поражаешься, как успешно в наши дни некоторые заковывают в кандалы законничества множество людей (Гал. 2:4; 5:1). Однако это легко объяснить. Успех законников двадцатого века объясняется тем, что их небиблейские учения отвечают прочно укоренившемуся представлению: обычный человек не осмеливается поверить тому, что Бог спасает лишь по милости и благодати!

Идея самооправдания глубоко проникла в человеческое сознание, она стара как мир. Вспомним Каина. На протяжении всей человеческой истории каждая лжерелигия была проникнута идеей самооправдания, включая многие искаженные варианты христианства (исключение составляет антиномизм). С каким трудом люди верят тому, что «благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).

Так было и во дни земного служения Господа. «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божий? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28-29). Что нам делать? Как нам завоевать Божие благоволение? Ответом всегда служат слова: «Вот дело Божие: веруйте в Спасителя, Которого Он послал!»

Многие, кажется, вовсе не склонны допускать, что спасение должно быть по благодати. Они не желают быть спасенными таким неприятным образом. «Когда леди Хантингтон пригласила герцогиню Бекингем послушать Уайтфилда, та ответила: "Чудовищно слышать о том, что ты так же грешна, как обычные негодяи, наполняющие землю; это в высшей мере оскорбительно"». (А. Н. Strong, Systematic Theology, p. 832.)

Как и во дни Павла, «соблазн креста» — больше, чем многие могут вынести. Крест Христа напоминает о неспособности человека самому подняться из трясины собственной греховности. Будучи символом благодати Божией, он вместе с тем и символ человеческой вины. Крест Иисуса требует того, чтобы мы признали:

«...все согрешили и лишены славы Божией... Нет праведного, ни одного... Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда». Хорошо сказал Исаак Уотс:

Когда гляжу на дивный крест,
На котором Князь славы умер,
Я все обретенное почитаю тщетою,
И презрением обдаю всю свою гордость.

Принятие Иисуса Христа как личного Избавителя от греха требует смирения. Требует отказа ото всякой уверенности в собственной ложной добродетели и во мнимой искупительной силе собственных усилий. Но лишь так возможно спастись.

Иисус — Спаситель не праведников, но грешников... Он не ждет, пока они станут чистыми и святыми, чтобы затем духовно обручиться с ними; Он обручается с ними для того, чтобы они могли стать чистыми и святыми... Он не говорит: «Очистись, стань мудр и богат, и Я обручусь с тобой, как с богатой невестой». Он говорит: «Я принимаю тебя таким, как ты есть. Я говорю тебе: в твоей крови, живи. Хотя ты беден, обручаясь с тобой, Я сделаю тебя причастным Мне и Моему сокровищу. Но своим собственным сокровищем ты никогда не будешь обладать». (Abraham Kuyper, The Work of the Holy Spirit, p. 334 f.)

Кто-то удачно сказал, что мы спасены не своим старанием, но Его страданием. Для многих это, кажется, слишком нелицеприятная истина, чтобы ее принять. В своей проповеди «Последний призыв Христа с Престола» Александр Макларен сказал:

...единственное, о чем просит меня Христос, — это с уверенностью, постоянно, в послушании вверять Ему все мое грешное существо. И это все. Все! Но вот тут-то и наступает решающий момент... Вновь и вновь возникает в людях странное нежелание Неемана сделать малое, чтобы обрести многое, хотя ради желаемого они готовы претерпевать огромные трудности. Вы встретите тех, которые очень дорого платят за проклятие и не хотят обрести спасения, потому что оно дается даром. По-моему, множество людей скорее, подобно индусам, воткнули бы себе крюки в спины и повисли на веревке, если бы благодаря этому могли обрести рай, нежели просто согласились облечься in forma pauperis (в одежды бедности (лат.). — Прим. ред.) и быть всем обязанными благодати Христа, а не собственным делам. (Alexander Maclaren, Expositions of Holy Scripture: Revelation. p. 400 f )

Как много тех, кто, подобно большинству иудеев во дни Павла, тщетно пытались утвердить собственную праведность и таким образом не смогли обрести Божьей праведности во Христе, просто через веру. Ходж писал: «Отказ от законнического духа самоправедности — первое требование Благой Вести. Сделать это необходимо, иначе не принять Благой Вести. "Делающий", то есть тот, кто верит в свои дела, отказывается от спасения по благодати...» (Charles Hodge, A Commentary on the Epistle to the Romans, p. 99.)

Но не утверждает ли Иаков, что «вера без дел мертва» и такая «вера» не может спасти? Утверждает. Но при внимательном прочтении сказанного Иаковом (2:14-26) обнаруживается, что слова апостола никоим образом не противоречат оправданию только по вере, чему учит все Писание. На самом деле апостол не провозглашает дела средством спасения, но дает определение такой вере, которая спасает. Изречение Меланхтона удачно обобщает сказанное Иаковом: «Спасает одна вера; но та вера, которая спасает, не приходит одна».

Спасающая вера — это живая вера в живого Спасителя, вера столь полная жизни, что она не может не находить себе выражения. Павел говорит о такой вере как о «вере, действующей любовью» (Гал. 5:6). Лайтфут комментирует слова Павла: «Эти слова di’ agapes energoumene перекидывают мост через пропасть, которая словно бы разделяет слова св. Павла и св. Иакова. Оба они утверждают принцип деятельной веры в противоположность бесплодной, бездейственной теории». (J. В. Ughtfoot, The Epistle of St. Paul to the Galatians, p. 205.)

Иисус сказал: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит» (Ин. 14:12). «Вера» тех людей, в ком нет искреннего стремления следовать за Спасителем, не есть спасающая вера. «Вера» тех, кто не радеет о деле Благовестия и о совершаемом Его церковью, не есть та вера во Христа, которая спасает. «Вера», не выражающаяся в добрых делах, мертва.

Однако тщетны те «добрые дела», которые не являются плодом искренней веры в Иисуса Христа как Спасителя по благодати Божией. Бесплодная вера бесполезна; но тем не менее спасает вера, а не дела.

Делами рук моих
исполнить закон Твои;
Даже если бы рвению моему не было конца,
Даже если бы слезы мои текли нескончаемым потоком,
Это не искупило бы греха;
Ты должен спасти, и только Ты.
Ничего в руке не приношу; Лишь к Твоему Кресту припадаю.

(Огастес М. Топледи)

Рассказывают историю о матери, которая пришла к генералу просить о помиловании сына-солдата, уснувшего на посту. «Умоляю Вас, сэр, — взмолилась она, — будьте милостивы к моему сыну». — «Но ваш сын заслуживает смерти», — возразил генерал. «Сэр, — проговорила мать, — я прошу милости, а не справедливости».

Преклоняя колена пред крестом Иисуса, мы являемся просителями, которые просят не о справедливости, но о милости. Нет нужды просить Бога о справедливости. Божественная справедливость была провозглашена: «душа согрешающая, та умрет». Все Писание подтверждает, что наказание быстро, в полной мере и неизбежно постигнет всякую нераскаявшуюся душу. «Возмездие за грех — смерть». Вот справедливость. Но, слава Богу, существует милость: «Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1 Ин. 4:9-10).

Далее

К Содержанию книги

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz