Кому верить: раввинам или Христу и апостолам?

Фрэд Клетт

КОМУ ВЕРИТЬ: РАВВИНАМ ИЛИ ИИСУСУ ХРИСТУ И АПОСТОЛАМ?

Христос и раввины

В наше время всеобщего экуменизма и «политической корректности» появилась тенденция желать «делать приятное» и говорить, что мы все верим в глубине души одному и тому же. Это конечно правильно, мы должны ценить общее наследие ортодоксальных иудеев и традиционного Христианства. И действительно, у нас много общего. И мы, и они читаем ту же самую Библию. И мы, и они верим в одного Бога-Творца. И мы, и они верим, что Бог дал десять заповедей Израилю. И мы, и они верим, что Бог творил чудеса и вывел Израиль из Египта. И мы, и они верим в пришествие Мессии. И это хорошо.

Но всем нам понятно, что мы разделяемся по отношению к личности Иисуса Христа. Ортодоксальная иудаистская, или раввинская, позиция состоит в том, что Мессия ещё не пришёл. Верующие Нового Завета утверждают, что Он пришёл в личности Иисуса, Который снова вернётся. В наших оценках Иисуса Христа, мы кардинально разделяемся. На самом деле мы разделились уже давно. Я поясню это.

Когда спор касается того, пришёл ли Мессия или нет, мы сталкиваемся с одной проблемой, мешающей исследованию этого вопроса. Фактически то, что мешает исследованию этого вопроса, делает рассмотрение доказательств невозможным. Оно делает дискуссию о вопросе Мессии с ортодоксальными иудаистами бесполезной, или по крайней мере трудной до сих пор.

Что это за проблема? Это догмат о власти раввинов.

Проще говоря, в соответствии с раввинским учением, раввины считаются официально уполномоченными толкователями Библии. Их учения записываются в некоем Устном Законе, множестве трудов, которые, по их утверждению, уходят корнями к Синаю. Этот их догмат утверждает, что вместе с написанной Торой, Бог также дал ещё и устную Тору. Утверждается, что Устная Тора производит необходимое толкование Торы, и что Тора без этого толкования несовершенна. Некоторые детали иудейского закона являются закрытыми, некоторые открыты.

Надо сказать, что есть вопросы, над которыми можно рассуждать, но если старцы раввины решили, что определённый смысл установлен, то этим по существу закрывается любое дальнейшее размышление. Это особенно верно, если решение по вопросу принимается всем обществом старцев раввинов. Если все древние (и современные) раввины соглашаются в чём-то, то считается, что нет никакого смысла в продолжении исследования. Толкование установлено «уполномоченными толкователями Торы». Оно закончено. Также и в случае с вопросом о том, пришёл ли Мессия или нет, является ли Иисус Мессией. А поскольку все раввины согласны с тем, что Мессия не приходил и все согласны, что Иисус не Мессия, то и разговор закончен.

Поэтому когда кто-нибудь затрагивает вопрос Мессианства Иисуса, кто-нибудь тут же скажет, что раввины являются уполномоченными толкователями Торы. Тогда мы вынуждены говорить, что необходимо исследовать притязание раввинов на эти полномочия. Возникает потребность критически изучить их притязания на то, что Талмуд содержит точное толкование Библии.

Почему я говорю, что «мы вынуждены»? Потому что различные антисемиты атакуют Талмуд и используют его содержимое как оправдание своей ненависти к еврейскому народу.

Иисус Христос сказал:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за обижающих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (От Матфея 5:44-45)

Это значит, что не имеет значения, что говорят раввины, и не имеет значения, что ещё раввины могут сказать. Никто не может претендовать быть последователем Иисуса и в тоже самое время ненавидеть. Наоборот, Иисус говорил, что мы должны любить и молиться за тех, кто противится нам, включая раввинов, которые конечно же противятся. (Я говорю здесь особенно о тех раввинах, которые активно учат против Писаний Нового Завета и противятся усилиям донести Благую Весть еврейскому народу.)

Могу сказать больше. В писаниях раввинов можно найти много проницательного, интересного, и мудрого. У меня нет проблем говорить это как христианину. Есть также некоторые мусульманские и буддистские учителя, которые говорят мудро и проницательно. И есть много христианских писателей, которые заблуждаются. Но важными остаются вопросы: «Что есть боговдохновенное и авторитетное Слово Бога? И кто имеет право авторитетно толковать Писания?»

Мы должны знать требования Бога о том, чему верить и повиноваться.

Очень опасно что-либо опускать из Писаний, как и что-либо добавлять к ним! Моисей провозгласил под Божьим вдохновением:

«Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втор. 4:2).

Говоря обо всём этом, давайте поразмышляем о притязаниях ортодоксального иудаизма, особенно притязаниях, что раввины являются уполномоченными толкователями Торы и что Мишна и Талмуд являются Устным Законом, данным Богом.

Я начну с аргументов, которые найдены мной у караимов, маленькой иудейской секты, которая не принимает Устного Закона. Караимский учитель Салмон бен Ерухам сделал три довода против Устного Закона в ответ на атаки на караимов от раввина Саади Гаона, большого раввинского мудреца. Первый довод в том, что всё собрание израильтян было свидетелем дарования им Написанной Торы, но нет подобного свидетельства об Устном Законе. Во-вторых, в соответствии с раввинским догматом, Устный Закон был дан Богом тайно, чтобы передавать его в устной форме. Если Бог дал его тайно в устной форме, то записывание его было актом непослушания.

Вы спросите, почему? Салмон бен Ерухам объясняет это так:

«Святой Он дал вам устный Закон, так чтобы вы зачитывали его устно, ибо, говорю вам, Он положил его в Своей мудрости почтенной заповедью. Тогда почему вы записали его в богато украшенном писании? Если бы Он, Милостивый, захотел записать его, Он бы повелел ему быть записанным Моисеем. Не дал ли Он его вам, чтобы изучать его устно, и не предопределил ли Он ему не быть вписанным в книгу? Однако они изменили Богом утвержденные слова и записали их, и вместо изучения их устно, они перевели их в написание. Как тогда мы можем верить их словам, видя, что они поступили так дерзко? Они не могут отступить от своего заблуждения. Они записали оба Закона, пренебрегая заповедью Всемогущего. Где тогда устный Закон, которому они доверяют? Их слова стали бесполезными и бессмысленными и своими же устами они засвидетельствовали, что навлекли Божий гнев на себя».

И действительно, Салмон бен Ерухам показал хорошо, что это путь заблуждения! Позднее в своей работе он идёт ещё далее. Если разрешается записывать «устный закон», почему бы не передавать устно написанный Закон?

«Если это подходит людям, подобным нам, у которых нет Святого Духа, чтобы превратить устный Закон в написанный Закон, написанием его, почему бы это было неправильно для нас превратить написанный Закон в Закон, хранящийся только в наших устах?»

Третий аргумент Салмона состоит в том, что во всех книгах Устного Закона (Мишне, Талмуде, и т.д.) ни разу не сказано о каких-либо утверждениях: «Так сказал Господь» или «Бог повелел» или даже «и Бог сказал», но наоборот всегда говорится: «Раввин сказал вот так-то» или: «Другие сказали...». Другими словами, боговдохновенное Писание содержит такие формулировки как «Так говорит Господь», когда должно быть провозглашено что-нибудь от Бога. Пророки регулярно используют такую формулировку. Но мы никогда не найдём этого в так называемом Устном Законе!

Салмон снова говорит:

«Я снова просмотрел шесть разделов Мишны, и вот, в них представлены слова современников. Нет знамений и чудес в них, и в них нет формулировки как «И Господь сказал к Моисею и Аарону». Итак я отвергнул их, и я говорю, что нет истинного Закона в них, потому что Закон излагается по- другому, величественным образом пророков, знамений и чудес. Всю эту величественную красоту мы не видим во всей Мишне».

Салмон продолжает дальше, усиливая свой аргумент «подобно силе Самсона», добавляя в смирении, что всё лучшее всегда исходит от самого Бога. Салмон продолжает:

«Я поставил шесть разделов Мишны перед собой, и я посмотрел на них внимательно моими глазами. И увидел я, что они очень противоречивы в содержании. Один знаток Мишны провозглашает то, что запрещено народу Израиля, и в то же время другой объявляет то же разрешённым. Итак, мой разум, ответь мне, и наибольшее из моих размышлений объяви мне, что нет здесь закона логики, ни Закона Моисея Мудрого. И сказал я: Возможно один из двух не понимает правильно, где он не понял, как рассудить со своим товарищем. Возможно, истина находится у собеседника. Рассмотрю я его слова, может быть, я освобожусь от моего затруднения. Но вместо того, я обнаружил, что другие люди – иногда говорят: «Другие говорят», пока анонимные знатоки выносят решение, не соглашаясь ни с тем, ни с другим, но противореча обоим».

Таким образом происходит внутреннее противоречие в том, в чём раввины устанавливают правила, и Салмон продолжает говорить, что иногда Устный Закон говорит то, что «другие говорят» без указания источника. Но, говорит, почему те, «другие», обязательно мудрее и образованнее, чем я?

Он продолжает:

«Вопиющие из школы Шаммая против школы Гиллеля противоречат своим словам, также как те, из школы Гиллеля против школы Шаммая, чтобы опровергать их толкования закона. Один призывает благословения, а другой осыпает проклятиями их головы, и однако же оба являются мерзостью в очах Господа».

Есть не только противоречия, говорит Салмон, но и противоречивые претензии на постижение всей истины!

Салмон добавляет:

«Послушайте меня и я скажу более: если ты говоришь: «Это было во дни пророков и во дни Ездры», почему нет упоминания о том у этих пророков, также как и имена пророков записаны в Писаниях?»

Если Устный Закон от Бога, тогда почему никто из пророков не упоминает об этом? Моисей специально говорит Израилю, что будут другие пророки, но при этом он не говорит, что будут другие писания, отдельные от пророков. И Мишна, и Гемара никогда не претендовали на то, что были написаны пророками.

Втор. 18:18-22: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему. А кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его».

Салмон отвечает на некоторые доводы Саадиа Гаона, претендующие на необходимость Мишны. Эти претензии слышны от иудаистов, к сожалению, и сегодня:

«Пусть будет труднее тебе идти, когда ты говоришь, что моему собранию нужна Мишна, чтобы знать точные меры таинств ритуальной бахромы, лулава, и палатки. И вот почему они договорились об этом и изложили в написании. Ты написал ложь, потому что не все таинства имеют точные измерения, и вот почему длина бахромы не указана в Законе. Если кого-то принудят выразить это доказательство, то как ты отличишь, и что ты ему ответишь из слов Божественных Скрижалей?»

Мне было радостно читать то, что Салмон написал, поскольку это созвучно и моему ответу на эти претензии!

Во-первых, раввины используют круговое мышление. Аргумент начинается: «Тора даёт заповедь Х. Но Тора не описывает точно, как выполнять заповедь Х. Следовательно, вам нужна Мишна, чтобы знать точно, как выполнять заповедь Х.»

Проблема в том, что аргумент предполагает то, в чём заключается вывод. Почему мы должны верить, что Бог хочет от нас точного следования Мишне? Возможно, Бог не навязывает некоторые мельчайшие подробности, которыми наполнена Мишна, но наоборот, Он заинтересован больше в состоянии нашего сердца, в намерениях и в духовном значении Торы.

Посмотрим на это дело по-другому, прежде чем мы подойдём к особым ссылкам из Писания.

Один из великих раввинов, один из «мудрецов», демонстративно ошибся в том, кто был Мессией. Это раввин Акиба, который завершил написание Устного Закона, Мишны. Во время второго Иудейского восстания против Рима, в 130 году нашей эры, раввин Акиба провозгласил Бар-Кохбу Мессией. Бар-Кохба убивал еврейских христиан, которые не отказывались от Иисуса. Раввин Акиба был казнён римлянами в 135 году в Кесарии.

Возникает вопрос: Если сам человек, который закончил написание Мишны, ошибся о Мессии, то почему мы должны верить ученикам Тадмуда, которые всё, чему верят, основывают на Мишне, когда начинают рассуждать о Мессии?

Теперь, давайте я продолжу с ещё некоторыми доводами. Я начну с указаний в Торе и в Пророках о том, что всё из Закона было уже записано и ничего не осталось не записанным.

Исход 24:3-4: «И пришёл Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых».

Заметьте использование слова «все слова». Моисей сказал все слова, народ сказал, что будет повиноваться всем словам, и затем Моисей записал все слова. Это исключает существование какого-либо «устного» закона, который был дан народу Израиля на то время.

У нас есть ещё одна ключевая ссылка, относящаяся к древней практике установления завета:

Втор. 31:9-12: «И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых. И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, когда весь Израиль придёт явиться пред лицо Господа Бога твоего на место, которое изберёт Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его. Собери народ, мужей и жён, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего...»

На древнем Ближнем Востоке император составлял договор с подвластным ему народом. Слова договора должны были храниться в специальном ящике в храме их бога и должны были периодически читаться народу. В этих древних договорах перечислялись благословения за послушание и проклятия за непослушание. Ковчег Завета в Израильском Храме содержал Тору, документ договора Бога с Его народом - Израилем. Бог использовал форму книги и практику, которая была им знакома в передаче Его отношения к ним. Наконец, нам особенно было сказано, что Моисей закончил написание слов Закона Божия:

Втор. 31:24: «Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца...»

Будто у нас не было достаточно доказательств сделать вывод, мы находим чтение вслух всего, что Моисей повелел, во время правления Иисуса Навина. Благословения и проклятия завета упоминаются также, как и в древних договорах, но Иисус Навин показывает даже больше, давая ответ на столетия раньше притязаний раввинов! Он говорит, что нет ни одного слова, которые Моисей написал и не было бы прочитано:

Иисус Навин 8:34-35: «И потом прочитал Иисус все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона. Из всего, что Моисей заповедал Иисусу, не было ни одного слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и жёнами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них».

Таким образом, нам ясно сказано в нескольких местах, что всё, что Моисей заповедал, было записано и прочитано народу. То, что читалось, соответствовало тому, что было написано, и ни одного слова не было пропущено!

Этого достаточно для опровержения утверждения, что было какое-то дополнительное откровение на Синае, которое было оставлено якобы для устной передачи! Это нелепое утверждение противоречит самой Библии!

Заключение

Если не присоединятся к очень маленькой секте караимов, то есть только два варианта для выбора у последователей Торы в настоящее время. И у ортодоксальных иудаистов, и у ортодоксальных новозаветных верующих есть свои авторитетные учителя и авторитетные книги, которые объясняют, как понимать Тору и как жить по ней. Обе эти группы не практикуют некоторых вещей, заповеданных в Торе. Обе группы доказывают авторитетность некоторых учителей и некоторых книг, объясняя причины, почему они делают определённые вещи или не делают их. Как указывали караимы, нет никакого упоминания об Устном Законе ни у Моисея, ни в Пророках. Тем не менее, о Новом Завете было записано у пророка Иеремии:

Иеремия 31:31-34: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорить Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Утверждение Нового Завета есть то, что Мессией является Сам Бог Израиля, Который пришёл и жил среди нас. Он наш Раввин, Он наш Учитель. Так, как это было написано у Исаии: «И все сыновья твои будут научены Господом» (54:13).

Кто может быть лучшим раввином, чем Сам Бог? И наш Раввин назначил людей записать о том, Кто Он есть и что Он говорил; людей, которые были научены Им и жили с Ним; иудеи, уполномоченные Божьим Духом, которые, видевши Воскресшего, , Которого вы должны избрать, подтвердили свои утверждения в своей жизни и смерти.

Только одно утверждение может быть истинным. Или раввины правы, и тогда через них мы должны следовать Торе, или Иисус есть наш Раввин, и поэтому мы должны следовать Писаниям Нового Завета, написанным теми, кого Он научил, которые свидетельствовали о Его воскресении, которые имеют истинное понимание Библии.

Прочитайте 100 страниц Мишны и Талмуда. Также прочитайте 100 страниц Нового Завета. Сравните их. Просите Бога Израиля дать вам мудрости, той, которая была в молитве Соломона, которая порадовала Бога. Вы обнаружите, что Мессия ждёт вас с распростёртыми руками. Он желает научить вас и ввести вас в более глубокое понимание Торы.

Воскресший Мессия Иисус говорил:

«И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (От Луки 24:44-47).

CHAIM - Reformed Ministry to Jewish People
www.chaim.org


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки