Мятежники у власти и христиане

Игорь Колгарёв

МЯТЕЖНИКИ У ВЛАСТИ И ХРИСТИАНЕ

Мятежники Украины

На Украине произошел мятеж, когда законный президент лишен власти, правительственные здания захватывают вооруженные банды, среди которых выделяются хорошо организованные отряды украинских нацистов. Мятежниками были учинены беспорядки, избиения милиции, убийства, пролита кровь и невинных людей.

В это же время мы читаем, что некоторые верующие на Украине занимают однобокую позицию в пользу мятежников, а то и присоединяются к ним. Прокатились по интернету обращения различных руководителей религиозных союзов Украины,. в которых наряду со справедливым призывом к миру, дается односторонняя оценка событиям, виновной объявляется только власть, а мятежники фактически одобряются, или в их адрес не звучит никакого слова обличения.

Есть и ярые сторонники мятежа, которые и в самом его начале не стеснялись призывать людей к присоединению к антиправительственному бунту. Они неутомимы в интернете, сея раздор и межнациональные конфликты.

Фактически, многие украинские верующие оказались втянуты в политику, заняли сторону мятежников, стали с ними одним целым. Учитывая, что этими мятежниками пролита кровь, эти верующие стали в какой-то степени соучастниками и защитниками пролития крови.

Член регистрированной церкви ЕХБ Турчинов и раньше состоял в партии «Батькивщина», занимался политическими интригами и политической деятельностью, часто совершенно не совместимой с христианскими нормами, был одним из организаторов Евромайдана, откуда и были выступления мятежников, приведших к многочисленным смертям граждан.

Теперь этот «баптист» возглавил сперва опустошенный и запуганный боевиками парламент, а затем был назначен на должность президента, хотя законный президент официально в отставку не уходил.

Конечно, в мире бывает каждый день много беспорядков, революций, бунтов и войн. Мы скорбим об этом и молимся. Но также при этом важно, чтобы христиане себя правильно вели в этих условиях, соответственно Писанию и Духу Святому. По реакции христиан на события в мире, неверующее общество делает выводы не только о христианах, но и о христианстве в целом.

И если «христиане» поддерживают мятежников, поддерживают бунты и кровопролития, оправдывают убийц и нацистов, ненависть между народами и странами, то это ложный образ верующих, не соответствующий Писанию.

Этим дискредитируется само христианство, и в частности, христианство на Украине. Своим участием в неправедном деле Турчинов делает медвежью услугу церкви ЕХБ на Украине и в мире в целом. Пока он не отлучен от церкви ЕХБ (а он не отлучен), он дискредитирует все братство. Похоже, что руководство официального союза ЕХБ Украины даже довольно, что их член занял такую должность. Это сходно с тем, как в России некоторые руководители официального союза считают возможным верующим ЕХБ работать в КГБ и быть шпионами в других странах, например, быть Штирлицами.

Дай Бог единоверцам опомниться, вернуться к чистому Слову Божьему, не занимать сторону мятежников, не дискредитировать верующих ЕХБ иродовой закваской.

Между тем, кто-то из «христиан» совершенно необъяснимо радуется приходу к власти бандитов, нацистов и возглавлению самозванного правительства баптистом. Более того, тех, кто эту радость не разделяют, уже клеймят нехристианами или агентами Кремля (в зависимости от фантазии).

Хотелось бы все-таки обратиться к Библии. Ведь происходящее на Украине и отношение к этому христиан, должно рассматриваться христианами только в свете Слова Божьего.

Написано:

«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Прит.24:21,22).

Турчинов и верующие, поддержавшие Евромайдан, поддержавшие действия боевиков «Правого сектора» и других нацистов-бандеровцев (а есть и такие), с мятежниками сообщились, сообщаются. И не боясь царя (законно избранного на Украине президента), не боятся тем самым и Господа. Христиане так поступать не должны.

Написано:

«Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж» (Прит.29:8).

То, что происходит в Киеве и по всей Украине, это мятеж. Тот, кто с ними участвует в этом, называются Писанием развратными. Христианам следовало быть мудрыми, утишать мятеж, а не поощрять, и тем более не возглавлять.

Нужно помнить, что Бог не поощряет мятежи, не поощряет участие в них христиан.

«Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники» (Пс.65:7).

Нынешние мятежники возносят себя. «Слава Украине» и «слава героям» сейчас превознесено над «Слава Богу». Произошло идолопоклонство, замещение поклонения и прославления Бога прославлением и поклонением перед землей и группой мятежников.

Написано в 1 Петра, 2:

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите»

Сейчас, как и во время любой революции, никого не почитают, братство игнорируется, Бога не боятся, царя не чтят.

Написано далее:

«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:17-21).

Да, неверующие люди не способны принять такую позицию, бунтуют против заповедей Божьих, не готовы прощать, любить и смиряться. Но христиане это делать обязаны, дабы не хулилось имя Господне. Наши майданщики это успешно забыли. Они охвачены воинственным духом бунта и ненависти.

Некоторые говорят, что христиане якобы должны быть всегда с народом. Поэтому, якобы, они и участвуют в майдане и мятеже.

Верно, что христиане должны быть с народом. Но быть с ним можно по-разному. Если группа мятежников крушит здания, убивает милиционеров, избивает противников, с таким народом быть верующим нельзя. И в любом случае группа мятежников, захвативших какую-то площадь и живущих там на непонятные финансовые средства более 3 месяцев - никак не народ в полном смысле этого слова. Это часть народа, как часть народа преступники, воры, грабители, убийцы или наемники. Говорить от имени народа мятежники не имеют права.

Множество людей против майдана, против его требований, не согласны с евроинтеграцией, разрывом отношений с Россией, против нацизма бандеровцев. Они тоже народ. Они трудятся, молятся, имеют убеждения и достойны уважения к их выбору, который был явлен при президентских выборах.

Однако, написано:

«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2).

Даже если большинство «народа» ошибается и совершает зло, христиане и тогда обязаны не следовать со всеми вместе. Христиане обязаны руководствоваться не мнением большинства неверующего мира, а исключительно Словом Божьим, заповедями Нового завета.

Долг христиан при любом всеобщем настроении общества обличать грех, не следовать за преступниками, проповедовать истину во что бы то ни стало.

Глядя на поспешное признание многими верующими новой «революционной» власти, похоже, что они решили примазаться к ней, стать угодными тем, кто сильнее. А это не путь правды. «Не в силе Бог, а в правде»

Написано:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

Тут апостол Павел ясно и четко описывает библейское отношение христиан к властям на земле.

Милиция таким образом - это Божьи слуги, которые имеют право на применение силы, оружия, они не напрасно носят меч. Если бы органы правопорядка не имели права на применение силы, не было бы ни в какой стране мира на улицах, везде властвовали бы бандиты.

В этой связи удивляет позиция многих руководителей религиозных союзов Украины, которые в критической ситуации призывали власть не применять оружие к вооруженным и бунтующим мятежникам. И практически ничего не говорилось к увещеванию бандитов не применять оружие к милиции. Милиция, кстати, стояла долгое время вообще без оружия, только со щитами и резиновыми дубинками. И молча терпела все нападки мятежников.

Два образа так и врезались в память из событий последнего времени: разъяренная толпа лесбиянок и феминистов в Аргентине, плюющая и готовая разорвать верующих, стоящих цепью у католического храма, и строй сжавшихся милиционеров «Беркута», принимающих на свои щиты и головы камни, удары палками и бутылки коктейля Молотова.

Милиция вела себя тут на удивление по-христиански. Но, к сожалению, была предана собственным президентом, который так и не дал ей приказа навести должный порядок, на что был поставлен и к чему призван. Уклонение от прямых обязанностей, от применения силы в случае бунта, ведет всегда к большей крови и жертвам в этом мире. Что и показало дальнейшее развитие событий. А ведь более чем 100 погибших могло и не быть, если бы президент вовремя отдал приказ по разгону мятежного майдана.

Христиане участвовать в разгоне мятежников и в войнах вообще не должны. Но власти на это имеют право и даже обязанность. Так говорит Слово Божье. Причем «надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести». Где находится совесть поддерживавших майдан и боевиков? Где находится совесть Турчинова, возглавившего самозванное правительство против законного президента?

Написано:

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исх.23:1).

Майданщики распространяют огромное количество лжи, клеветы, призывов к ненависти и расправе, и верующие если все это распространяют, поддерживают, значит участвуют в неправде. Писание же призывает нас даже не давать руку нечестивым. Не столько в плане приветствия, конечно, а в плане сотрудничества с ними в их злых делах.

Написано:

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:17-21).

Это все сторонниками майдана нарушено, игнорировано, попрано, сделано с точностью до наоборот. Да еще и как-то спекулятивно обосновано путем извращения текстов Писания, вырванных из контекста.

Дух мести, злобы и насилия овладел многими, и он не уходит даже при наступившей эйфории, когда нацисты, кажется, пришли к власти на Украине и старая власть свергнута.

Вообще, еще ни одна революция или мятеж не совершались против «хорошей» власти. Любая власть в принципе достойна, чтобы ее не было. Потому что этот мир во грехе, и нет еще Царства Божьего на земле. Но любая власть создана для минимального поддержания порядка на этой земле, чтобы люди элементарно не поубивали друг друга. Если же власти нет, или ей не дают охранять порядок, тогда и приходят к власти бандиты.

Нельзя бороться со злом с помощью зла. Нельзя бороться с законной властью вооруженными методами. Если вы цивилизованное общество, а не группа дикарей.

Христиане могут страдать от властей, от несправедливости, могут осуждаться за свою веру в Бога, верность Евангелию. И Писание говорит, что это для нас высокая честь.

Но написано:

«Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1Пет.4:15).

Если христиане попадаются не за веру в Бога, а как соучастники мятежа, они не имеют славы от Господа. Они будут нести наказание как и неверующие преступники этого мира. И обязаны покаяться и изменить свое отношение к своим преступлениям.

Участвовавшие в майдане и мятеже верующие, если пострадают от другой стороны, пострадают не как христиане, а как преступники. И не будет им награды и благословения от Бога.

Христиане не от мира сего. В прямом смысле.

Христиане живут в миру, но не разделяют его ценностей и методов.

Написано:

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан.17:15,16).

Участвовавшие в мирском греховном мятеже «христиане» показали, что они как раз от мира сего, что они не сохранены от зла, а заодно с ним.

Призывы участвовать в «жизни общества» как раз и есть выражение другими словами призыва «быть от мира сего».

Любая власть имеет право хранить себя, точно так же как каждый гражданин имеет право на свою защиту. Права есть не только у индивидуума, но и у государства. И их люди обязаны уважать. В мире сем государство защищается органами власти, в частности, милицией. Обвинения против милиции, что она якобы, не должна была защищаться и отбиваться от нападавших бандитов, абсурдны и противоречат здравому смыслу, юридическим нормам и Слову Божьему. Насилием власть предотвращает еще большее насилие. И если этого не делает, преступники получают полную власть. Что мы, к сожалению, и увидели на Украине.

В этих условиях христианин все равно обязан быть верным учению Библии, а не общим настроениям, тем более мятежников и националистов.

Христиане не от мира сего, а значит, не должны входить в мирские правительственные органы. Задача христиан иная. Она миротворческая, независимая от партий и политики. Входя в мирскую власть, христианин обязан действовать по ее правилам, а не по евангельским. И нельзя совместить их. Они различны. И Новый завет нигде не дает разрешение христианам участвовать в правлении и управлении государствами. Христианин не может править какой-либо страной и при этом не согрешить. Таково устройство этого мира. Он или перестает быть христианином, или хорошим правителем.

Так и Турчинов, хотя он состоит членом церкви ЕХБ, фактически живет уже мирскими нехристианскими законами и методами, а значит игнорирует саму суть Нового завета и нарушает его заповеди.

Но согласно Писанию, нехристиане имеют право, управляя своими странами, применять если нужно силу и т.д. Но этого права нет у христиан. Наше Царство еще не пришло на землю, а здесь мы «странники и пришельцы», которые обязаны нести мир и Благую весть всем странам и национальностям без различия, потому что...

«наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

То есть, у христиан чисто духовная война.

Написано:

«...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (.Матф.12:25).

Для предотвращения этого на земле и существуют Богом попущенные власти. Выступив с мятежом против властей, люди способствуют разделению царства.

Обвиняют восточные территории нынешней Украины в сепаратизме только потому, что население там не желает подчиняться нацистским мятежникам и их законам, а в то же время не имеют претензий к свержению законных властей на Западных частях. Забывают, что само существование государства Украины отдельно от России тоже есть сепаратизм и разделение былого царства. Логично, что для предотвращения неустояния царства, оно должно не быть разделенным. А Россия и Украина, к сожалению, более 20 лет разделены, что несет страдания и боль миллионам граждан исторически единой страны.

Еще про разделение стран. Христианам нечего делить с христианами других стран. Мы братья и сестры друг другу во Христе.

Христиане Украины и России по идее не должны ратовать за разделение друг от друга. Не понятно, как можно совмещать братскую любовь друг ко другу со стремлением разделить наши страны, увести Украину подальше от сотрудничества с Россией, сделать наши страны враждебными друг другу, затруднить наше сотрудничество, общение и дело евангелизации.

А ведь цель Евромайдана и состояла в том, чтобы отдалить Украину от России и присоединить ее к Евросоюзу, чтобы Украина стала враждебной России страной. Как можно это поддерживать? Это не укладывается ни в какие разумные представления.

Вернемся к нынешней ситуации на Украине, когда многие «христиане» отметились соединением с мятежниками в лице нацистских и антипрезидентских сил.

В Писании написано:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18).

Сегодня некоторые верующие, к сожалению, преклонились под одно ярмо с неверными. С нехристианами и нацистами. Баптист Турчинов преклонился под одно ярмо с мятежниками. Политики-христиане произвели «совместимость» различных идолов нацизма с храмом Божьим, верой во Христа.

Слово же Божье призывает христиан выйти из любого неправедного мероприятия. Исполнять только возложенную на них Богом миссию, и не разделять никаких злых дел с беззаконниками.

Если христиане не отделяют себя от беззаконий и мятежей, они несут ту же меру грехов, как и неверующие, и перестают быть детьми Божьими по факту.

Одумайтесь! Вернитесь к Богу и Его слову! Покайтесь! Не участвуйте во зле!

Февраль 2014

 

Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки