ГДЕ ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ?

Скачать WinZip (Word 97)

 

Часто православные рисуют положение и историю Церкви Христовой на земле как дерево, где они, естественно, себя считают стволом, а остальных верующих -- ветвями.

Однако, если вдуматься в этот образ, становится ясно, что с деревом пример очень неудачный, даже если смотреть на него с позиций приверженности православию. Ну какое дерево с ветвями? Я понимаю, что цель этого образа -- обидеть все другие конфессии, кроме православия, назвав их ветвями, или в лучшем случае, вторым усохшим стволом (католиков). Но все равно тогда получается, что ВСЁ дерево растет от одного корня, одним и тем же соком питается, одни и те же плоды дает, один и тот же организм составляет... Выходит, этот образ говорит об экуменизме?

Есть в Библии сравнение Церкви с телом: «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5). Здесь говорится также, что важен КАЖДЫЙ член, каждый что-то полезное в организме выполняет, а без него -- уже недостача, уже ущерб. Разве могут быть «усохшие ветки» на здоровом Теле? А Иоанн Креститель говорил: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10). И Христос сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:15--21).

Тут двое четко и определенно говорят, что если ветвь не приносит доброго плода (а ересь -- это всегда не добрый плод!), то их не держат на стволе, а вообще срубают, да еще и сжигают. Про Церковь очень ярко описано у евангелиста Иоанна: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:2--6).

Очевидно, что сейчас в мире существует множество конфессий, называющих себя христианскими, и мы должны их наличие тоже как-то объяснить. Почему их так много? Все ли они истинные? Все ли составляют единое целое, единую Церковь? Хорошо или плохо, что они появились? Где была Церковь все XX веков и существовала ли она непрерывно? Может ли быть единство столь разных церквей? Все эти вопросы должны иметь ответ.

Я вижу так, что любая группа людей в любое время -- если она теряет связь со Христом, уклоняется от Него, изменяет учению Библии, добавляет свое, -- она перестает вообще быть причастной Христу, Церкви, причастной всему дереву. И лучшим представляется сравнение не с деревом, потому что у дерева все растет постепенно, но все связано, -- а, пожалуй, с течением реки.

Из источника (Христа, апостолов и пророков) вылился родничок (первая Церковь), он потек сперва прямо, один, а потом из-за препятствий разделился на множество рукавов, и те, что потекли не туда, потеряли приток от Источника и высохли, или образовали лужи, болотца, эдакие памятники былым временам, где вода давно застоялась, приняла какие-то традиционные формы, хотя и цветет своеобразной флорой. А один ручеек все течет и течет, он маленький, неприметный, неуважаемый в мире сем, но он превосходит другие просто тем, что он длит свое течение от Источника, тогда как другие -- давно от самих себя только. Ручеек постоянно восполняется водой от дождя с Неба, тогда как другие воды питаются только подземными мутными водами. Такой образ точнее.

Если уж говорить прямо, то историю Церкви можно описать так, что сперва все вытекли из одной Церкви, все как бы старались держаться Христа и единого учения, но потом большинство потеряло связь с Духом Святым, духовность переросла то ли в мистику, то ли в ритуалы, о благодати Божьей было забыто, появились новые учения, постановления, толкования, и тем самым многие перестали быть собственно Церковью.

А Церковь составляли как раз те, кто остался с душой, исполненной Духа Святого, верные учению апостолов, а не учениям новых «отцов» и соборов, те, кто не шел за большинством на введение новых догматов и обрядов. И вот эти-то отверженные и были Церковью истинной и непрекращавшейся все 2000 лет, хотя называться они могли как угодно, ведь названия -- дело условное. Важно, чтобы группа истинных христиан имела связь со Христом в Духе Святом и духовное преемство с теми, кто все века не отступал от веры во Христа по Библии. Важно пребывать на Лозе, питаться Ее соками, приносить плоды, и если это есть -- то вот это и есть Церковь Христова, «столп и утверждение истины».

В. Г. Павлов писал: «Баптисты не утверждают, что они документально могут доказать непрерывное преемство своих общин по форме и названию, подобно другим церквам, возводящим свое преемство к временам апостольским. Такое притязание сделало бы их смешными, подобно некоторым другим церквам, заявляющим такую претензию. Это притязание было бы невозможно да и бесполезно доказывать. Ложь и заблуждение также имеют за собой седую древность, от Эдема до нашего времени. Баптисты не придают значения тому, что известная церковь имеет непрерывное преемство от апостолов в рукоположении, но тому, чтобы Церковь была преемницей духа, учения и жизни апостолов. Важно не преемство, а обладание этими благами».

Поэтому ясен ответ на вопрос: всегда ли существовала Церковь со дня своего основания? Да, всегда, все 2000 лет. Группы истинных христиан могли называться все это время по-разному, но они все были членами Церкви. Сведений о них, действительно, мало, за что можно сказать «спасибо» официальным государственным церквям, которые рассчитывали уничтожением сведений об истинных верующих, как и истреблением их самих, убедить потомков, что никого никогда не было, кроме них самих. Кардинал Гостий (1504--1579), католический прелат, писал: “Если бы баптистов не предавали мученической смерти и не вырезали ножом на протяжении прошлых 1200 лет, их набралось бы больше, чем реформаторов” (Letters Apud Opera, pp. 112, 113), тем самым признаваясь, что какие-то сведения о верных Библии христианах все же были. Но если бы даже их и не имелось, мы все равно могли бы верить словам Спасителя о том, что Церковь существовала все 20 веков, потому что «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

В. Г. Павлов пишет: «Все допускают, что со времен апостольских до Реформации существовали собрания и общества, которые отделялись от господствующих церквей и которые утверждали о себе, что они имеют первоначальную и, следовательно, чистейшую веру».

Христос пришел создать Церковь и создал ее. Но так произошло, что в нее вошло только малое стадо рожденных свыше, верных Богу и не искажающих Писание. Христос не приходил создавать взамен старых фарисейских структур, новые -- в виде иерархий католиков или православных (а так же лютеран, англикан, и кого угодно еще), Христос приходил спасать живые души, всех, кто примет Его как Своего личного Спасителя, чтобы «прилагать спасаемых к Церкви» Духом Святым.

Церковь существовала единой всегда, не как официальная религиозная структура, а во Христе, через Него. Объявление императором Константином христианства государственной религией дало повод к отступлению верующих от Христа. Через связь с кесарем в церковь пришли люди совсем не рожденные свыше, а просто ради должности или крещенные в детстве, и потому вскоре таких стало там большинство. И они-то и приняли множество странных и удобных для себя учений и правил, составляющих и сегодня свод преданий католиков и православных.

Конечно, были и там истинные христиане, но их было мало, их поносили, отлучали, уничтожали. Кто-то из истинных христиан уходил из официальной церкви сразу (донатисты), а кто-то продолжал бороться внутри нее (Саванаролла).

Изучая историю, может показаться, что истинные христиане внешне проиграли. Но проиграв в мире сём, они выиграли в мире духовном, потому что остались верны Христу, и Церковь, истинная Церковь, а не православная или католическая, была всегда и состояла и состоит только из возрожденных христиан.

Как входят верующие во Вселенскую Церковь? Верою, когда Христос рождает человека свыше и крестит (погружает) в нее Духом Святым. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13). Этот процесс -- духовный, его никто, кроме Христа, видеть не может (мы видим лишь плоды), а потому наш список членов Церкви может отличаться от того истинного списка, какой у Христа. Господь же видит сердце напрямую, а мы можем и обмануться. Вот поэтому мы, люди, и не можем точно сказать, кто состоит в Церкви Вселенной, а кто нет, это знает только Христос, и это вовсе не обязательно те, кто принял крещение, признает символ веры и числится в списке прихожан. И потому Церковь Вселенская фактически закрыта от проходимцев и лицемеров, ничто нечистое в нее не войдет, никакие ритуалы не введут и ничьи молитвы, только если сам человек искренне примет Христа. Даже водное крещение и то действенно только над уже уверовавшим, а без веры оно есть лишь купание, «плотской нечистоты омытие».

В большинстве случаев в Новом Завете слово «экклесия» означает просто поместную церковь. Задача каждой отдельной поместной церкви -- максимально соответствовать списку членов Церкви Вселенской, для чего и даны ей все права по поставлению служителей, определению можно ли крестить человека или нет, для проповеди Евангелия, все меры дисциплинарного воздействия, дары и сила Духа Святого, чтобы служить Богу и проповедовать Евангелие миру.

Член Церкви Вселенской не может и не должен не быть в церкви поместной. Но правда и в том, что не все члены поместной церкви являются, к сожалению, членами Церкви Вселенской. Процент людей, которых приняли по ошибке за возрожденных и крестили, все же велик, многие ходят в церковь, но сами мертвые духом. Тут уж никакое крещение их не спасет, и если они не покаются и не примут Христа как Господа и Спасителя, они не будут в Церкви Вселенской и их ждет вечная участь со всеми остальными грешниками в аду.

Также религиозные деятели исторических церквей желали бы очертить Святому Духу желаемые для них границы Его действия, приказать Ему крестить Духом только членов своей конфессии, только себя считая собственно всей Церковью Христовой. Но никак нельзя привязать Дух Святой к какой-то группе людей или традиции, потому что Бог -- это Дух, а Дух веет где хочет, и это Он управляет Своими детьми, а не мы командуем Им. В принципе, рождение свыше может застать человека в любой церкви, или даже вне церкви, дома. Дух Святой доступен любому -- только прими Христа и поверь, что грехи прощаются ради жертвы Христа, совершенной Им на кресте вместо тебя.

Другое дело, что после этого от человека зависит -- слушать ему Бога, Дух Святой и Библию, или наставников и «отцов» данной конфессии, только их толкования. К сожалению, чаще люди успокаиваются, говоря: «Где родился, там и пригодился», заглушают голос Божий и остаются в лжецеркви, которая затем их научает совсем не Божьим истинам, а попросту говоря ереси, от чего такой человек, увы, теряет спасение.

Отчего это с ним происходит, есть ли в том его вина? Есть, потому что он не прилагал усилий к познанию Христа и Истины, не водился Духом Святым, не изучал самостоятельно Писание, не смотрел на плоды данной церкви, а удобно устроился в заданных религиозных догматах и в обществе приятных себе людей.

Я знаю, что есть на земле группы верующих, не называющиеся баптистами, или как в России -- «евангельские христиане-баптисты», но которые, как и мы, во всем верны Богу и Слову Божьему. Таковые и составляют единую Соборную и Апостольскую Церковь сегодня, и соединяет нас не какая-то преемственность в череде людских рукоположений, а Сам Бог, рождая нас Духом Своим Святым, как и обещал, и крестя в Тело Свое -- в Церковь -- через крещение Духом и водой.

П. И. Рогозин пишет: «Власть духовная не может быть захвачена тем или иным лицом, монополизируема отдельной группой людей. Власть эта не может быть «преемственной», передающейся по наследству. Власть духовная это нечто иное: как проявление Духа Святого, обитающего в сердце верующего. Власть духовная — это сила благодати Господней, «спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2, 11--12)».

Православные почему-то убеждены, что кто отделился, тот всегда и виноват, а потому нас, баптистов, обвиняют в уходе из Церкви (православной), а значит, в расколе. Этим аргументе они рекомендуют своим чадам воевать с «инославными». Справедливо ли такое обвинение? Нет. Виноват только тот, кто не с Богом, кто нарушил Писание, отступил от Христа.

Представьте себе такой пример. Вот, предположим, имеется конкретная церковь, в ней состоит, скажем, человек 10. И вдруг один ударился в ересь, решил какой-то догмат Библии отвергнуть или прибавить что-то новое, а потом стал учить этому в церкви других. Ну ясное дело, христиане его обличают, сперва один на один, потом перед свидетелями, потом перед всеми 9-ю и... если он не кается, его отлучают. Так? По Писанию это так (Мф. 18:15--17). Он уходит, а остальные 9 живут в истине. Они церковь истинная.

Идем дальше. Предположим, в ересь ударился не один, а целых 4 человека... Тоже -- обличение, вразумление, отказ покаяться, отлучение. Они ушли, но не рассеялись по домам, а организовали свою церковь где-то на соседней улице. Ясно, что церковь истинная -- это те, кто не уходил в ересь, то есть 6 верующих, оставшихся в церкви. А те, что организовали свою церковь -- лжецерковь, они не входят в Церковь Вселенскую, они отпали от Бога из-за ереси. Тут тоже ясно.

Но предположим, в ересь вдруг впали из 10 членов аж 7!.. Может быть такое? Да сколько угодно. В IV веке многие церкви Востока принимали арианскую ересь, а сейчас многие принимают харизматическое обольщение. И вот, не впавшие в ересь 3 человека мужественно говорят собранию: «Братья, вы же в ересь впали, вы что, вернитесь к учению Евангелия!» Их не слушают, на них кричат: «Как вы смеете не слушаться церкви? Вы нетерпимые, раскольники, возмутители» и т.д. И отлучают 3-х праведных. Эти трое идут и создают церковь, собрание рядом и начинают служить Богу по старому, не исповедуя ересь. Вопрос: кто из этих двух групп истинная церковь? Правильно, те, кто исповедует истину Божью, а не те, кого большинство и кто остался в здании или у руля прежней церкви.

Вот так и мы, баптисты, послушались Христа и Его Слова и хотим его слушаться дальше. Слово Божье перевесит любые человеческие слова. 3 человека, держащиеся истины, все равно истинная церковь, даже если у них и нету своего роскошного здания, преемственности рукоположений, популярности в мире, признания владык мира сего. И 7 оставшихся, в свою очередь, -- не церковь Христова, а оставшиеся отступники, с ними нет Христа.

Церковь, таким образом осталась, но она осталась не с 7-ю, а с 3-я изгнанными, даже если мы имеем яркую и подробную летопись жизни отступнической церкви, а об истинной у нас сведений мало или нет вообще. Наше следование истине должно быть основано не на истории, написанной людьми, а на том, что написано под вдохновением Духа Святого, на Библии.

Как яркий пример этому -- история Израиля. Они были народом Божьим, у них единственных был истинный Бог, истинное служение и поклонение Ему. Но они осуетились, заповеди забыли, дописали к ясным законам Бога свои собственные ненужные заповеди, Талмуд, и в результате, в большинстве своем, Христа не приняли! А права оказалась только горстка евреев с прозелитами -- апостолы и ученики Христа, составившие Церковь.

Так что, конечно, иногда большинство может быть право, но и меньшинство так же. От Потопа спасся только Ной с семьей, из Содома и Гоморры -- только Лот с двумя дочерьми, из Египта в Ханаан дошли только Иисус Навин и Халев. Право не большинство, а те, с кем Бог.

Важно ли преемство именно по линии людей, как это утверждают исторические церкви, чтобы непременно между всеми группами верующих и церквями от самих апостолов была непрерывная организационная связь и тогда это будет Церковью?

Еще раз возьмем пример с 10-ю членами церкви. Предположим 8 впали в ересь, а 2 не согласились с этим и ушли. Мы уже видели, что Дух Святой с теми 2-мя, потому что они не впадали в ересь, а остались верны Богу. Эти двое и есть Церковь. Так? Но 8 оставшихся, думая, что Дух Святой подается их руками или «через таинства», продолжают рукополагать таких же еретиков как сами и научать их ереси. Имеет это в глазах Бога ценность? Нет, Господь смотрит на сердце, а не на обряд.

А предположим дальше. Те 2 не успели никого обратить в веру. Пошли огорченные, помолились, а их по дороге власти взяли и убили, ведь они же «раскольники, они против государственной церкви». Но тут в соседнем селе прочитали Библию 3 человека, покаялись пред Богом, получили новую жизнь, Дух Святой крестил их. Они пошли было к тем 8-ми, но увидели, что те не живут по Библии, что напридумывали своего, да и рождения свыше как такового вообще не знают, считают, что оно само собой в детстве при водном крещении происходит или через хлеб и вино как-то само втекает... И не пошли к ним. Зажили отдельной церковью под руководством Библии и Духа Святого напрямую, ни в чем не нарушая волю Божью. Будут они Церковью истинной? Будут. И никакая преемственность рук им не нужна, потому что у них помазание от Самого Бога -- Духом Святым, как у апостола Павла и пророков.

Точно также и с церквями. Бог там, где слушаются Бога, а не там, где есть лишь «механическая цепь преемства», лишь название Церкви. Что стоит преемство, если там нет Духа Святого и сплошные нарушения? А что дороже Богу -- человеческая преемственность или духовная верность Ему? Ответ, думаю, ясен.

Игорь КОЛГАРЁВ

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz