И. Колгарев

В ЦЕРКВИ ВСЕ ОТВЕЧАЮТ ДРУГ ЗА ДРУГА!

 

В Священном Писании написаны такие слова: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

К сожалению, в наше время вдруг стала популярной мысль, что каждый член поместной церкви ответственен во всех духовных вопросах только за самого себя и должен думать только о том, как он сам лично стоит и ходит пред Богом. По этой же причине теперь запрещается обличать брата и сестру в грехе, в недолжном поведении или нецеломудренном внешнем виде. «Отвечай каждый сам за себя», - вот девиз современных проповедников индивидуализма.

Спору нет, оценивать и судить нужно в первую очередь себя, чтобы не оказалось у нас самих бревна, только маленькую стружку от которого мы заметим в глазу нашего брата или сестры, но все-таки никак нельзя согласиться, что до других верующих моей церкви мне нет дела - живут ли они во грехе, или свято, совершают преступления и не каются в этом, или, наоборот, служат Господу.

Пресвитер рассказывал случай. Как-то сделал он замечание одной сестре, что у той короткая юбка и это соблазняет братьев, на что та ответила: "Если их глаза соблазняют, пусть вырвут их себе. И вообще, ты чего на меня наезжаешь? Я сама знаю, что можно, а что нельзя!"

Или еще случай. Спросили члена одной секты (действительно секты), как он может быть в религии, где руководитель то-то и то-то нехорошее делает и открыто совершаются такие-то и такие-то грехи, вызывающие просто оторопь у всех нормальных граждан, не только у верующих. А он и отвеает: "А мне-то что? Люди несовершенны, а я к Богу хожу и мне плевать, что вокруг делается. Я за себя только отвечаю".

И вот существуют целые церкви, в которых их членам, действительно, наплевать на то, кто как верует и как живет. Но как же тогда сказано в Библии, что «худые сообщества развращают добрые нравы»? И если в наших церквях мы не имеем права даже с любовью обличать тех, кто живет во грехе и просто не видит уже этого, кто откровенно погибает, это грозит церкви вырождением...

И возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще нам нужна церковь? Чтобы просто лишний раз расхваливать друг друга - какие мы хорошие, да как мы рады друг друга видеть 2 часа в неделю на лавочке рядом, а до жизни каждого нам и дела нету? Я думаю, что Писание однозначно говорит о другом предназначении церкви, о другом ее устройстве, где нет безразличия к хождению в вере друг друга, где каждый каждому брат и сестра, и это такое же родство, как родные друг другу в семье, только духовно. А от родных глупо скрывать свои проблемы, если сообща их можно решить намного успешнее.

Ничего нет плохого в том, если мы будем помогать друг другу замечать наши согрешения, чтобы вовремя исправить их, покаяться, очиститься. Сказано же: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд. 1:22-23). Для чего это нужно? Чтобы всем нам было хорошо. Ведь, согласитесь, когда мы ходим в одиночку, а христианская жизнь у нас протекает на 99 процентов вне здания церкви, наш глаз «замыливается», мы можем не заметить где у нас что-то в духовной жизни пошло не так, как не всегда мы можем увидеть, что, например, наша спина испачкалась. Это видно другим людям, и замечательно, когда они нам могут об этом сказать, чтобы мы отряхнулись, привели себя в порядок и шли дальше, радуясь.

Христос довольно четко объяснил важность обличения и необходимость верующих друг в друге. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф.18:15-17). Тут и речи нет о том, что «каждый должен заниматься только самим собой», а брату не делать никакого замечания. Если бы мы всегда могли сами в одиночку быть в должном состоянии и не были бы склонны оступаться, поверьте, не понадобилось бы организовывать церковь, собрания, проповедовать что-то друг другу (тоже, кстати, форма «навязывания» другого мнения и даже способ «вмешательства в личное хождение каждого»). Если бы мы не нуждались в «сверке наших часов» во время духовного хождения, разве бы Господь призывал нас обличать друг друга, да еще три раза?

Обличение существует нам же на пользу, чтобы мы не уклонились, не погибли от нераскаянного греха. И надо не обижаться на обличающих, а благодарить их: «Спасибо, брат или сестра, что указал (указала) мне на мой грех, я теперь смогу покаяться и быть пред Богом чистым!» Давид, когда послал на смерть мужа Вирсавии, и взял ее себе в жены, уж на что был замечательным верующим, а согрешил, и слава Богу, что нашелся пророк, который обличил его и Давид смог покаяться. И мы с вами часто тоже нуждаемся в помощи наших родных нам по Духу. "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его" (Прит. 24:11-12).

И это вовсе не законничество, когда церковь справедливо хочет, чтобы все ее прихожане жили по Писанию, чтобы не было им поражения в духовной жизни. Это наоборот, забота о наших братьях и сестрах, забота о церкви, о ее состоянии и святости, чтобы мы были ближе к Господу через послушание Ему. И чтобы мы были все едины - как единый организм, и боль одного была болью другого, радость одного - радостью другого, и также ошибка одного - была с любовью и вовремя поправляема другими, и чтобы никто не говорил: "Что наезжаешь? За собой посмотри!" - очень уж это похоже на какой-то детский сад или препирательство бездуховных людей, способных только на бунт и сопротивление справедливым указаниям старших. А бунт - это крайне нехорошее состояние человека. Как он будет любить людей, если он в противлении?

Писание говорит о церкви как о едином целом организме: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:26-27). Как же может христианин отвечать только за себя? Разве, допустим, нашему мозгу нет дела, когда болит нога? Разве может быть все равно одному верующему, когда другой верующий грешит? Это противоестественно для церкви. Христос молился в Своей первосвященнической молитве: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11). Христос был с Отцом одним целым, так неужели Он мог бы сказать, что Отцу нет дела до того, как на земле живет Его Сын? Неужели же нам, призванным быть едиными наподобие единства Христа с Отцом, не должно быть дела до другого нашего брата или сестры во Христе?

Брат М. Иванов пишет в «Основах систематического богословия»: «Церковь призвана не только назидать верующих, но и воспитывать их. Верующие призваны соблюдать все, что повелел Господь (Мф. 28:20). Церковь призвана исправлять согрешающих (Гал. 6:1; Мф. 18:15-17). А при необходимости и применять к ним меры дисциплинарного воздействия: увещание (Мф.18:17; 1 Тим. 1:3-5), замечание (2 Фес. 3:14) и, наконец, отлучение (1 Фес. 5:13-19), применяемое в крайнем случае, если другие меры недейственны (Мк. 18:17)».

Все эти библейские нормы становятся невозможными и ненужными, если мы будем считать, что обязаны отвечать «только за самих себя».

Не будем забывать, что «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Общение включает в себя и заботу о духовном состоянии друг друга. Где-то помолиться вместе, где-то дать совет, где-то напомнить то или иное место Писания, где-то помочь физически справиться с проблемой.

Руководитель Союза баптистов в 20-30 годах брат Н. Одинцов писал: «Церковь — Тело Христа и Невеста Его — духовная величина, чуждая нормам земного. Слово Христа — закон для Церкви. Он — Глава и Законодатель, а потому никакого правового устройства и никакой правовой законодательной власти в Церкви не может быть». В церкви нельзя жить «по своему собственному усмотрению», как нельзя христианину жить «как хочется», а не «как Бог велит». «Обетование Христа о создании Им Церкви исполнилось в Иерусалиме в день Пятидесятницы чрез сошествие Святого Духа, пришедшего собрать рассеянных чад Божиих в едино (Иоан. 11:52), на почве смерти Христовой».

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях», - говорит апостол Павел (1 Кор. 1:10), призывая членов единой церкви к единомыслию.

Наше единомыслие в церкви строится на Иисусе Христе, «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:16). А если мы одно тело, то тогда мы не можем жить каждый «в своей келье», не обращая внимания на духовное состояние других. В церкви нас всё всегда касается и беды каждого - наши беды. Потому что любовь не ищет своего, а ищет как послужить другому, как сделать наше общее Тело (церковь) здоровым, чистым, святым и непричастным ко злу. Ведь если церковь в целом находится не в должном состоянии, всем там плохо. Так зачем допускать распространение в ней болезней, если можно пресекать их в самой начальной стадии, врачуя обличением, покаянием и совместной молитвой?

Поэтому никаких библейских и просто разумных оснований считать, что в церкви каждый отвечает только за себя, нет. Наоборот, мы не чужие друг другу, а потому - грех нам, если мы равнодушны и не ощущаем себя единым духовным живым организмом. Ведь нам вместе прославлять Бога, вместе проповедовать Евангелие миру, вместе участвовать в Вечере, рассуждая о Теле и крови Господней, выражая этим самое тесное единство, какое только возможно на свете, единство Церкви во Христе Святым Духом. Будем же неравнодушны, заботливы и общительны! И тогда всё будет хорошо.

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz