ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ

 

Обращали ли вы внимание, что в Новом Завете словом «церковь» чаще всего обозначено именно поместное собрание христиан? Это не случайно, потому что Христос явно хотел, чтобы верующие в Него были всегда вместе, жили как братья и были едины не только духовно, но и видимым образом -- через совместное пребывание в конкретном собрании детей Божьих и действовали бы в этом мире тоже совместно и зримо.

Вообще любая поместная церковь действует в трех направлениях: 1) вверх, то есть когда славит Бога, молится; 2) вовне, когда знакомит окружающий мир с Евангелием Иисуса Христа, с тем, что хочет и дает людям Бог, и 3) вовнутрь, то есть когда растет сама и количественно и, самое главное, качественно. Это, так сказать, «признаки жизни церкви», это то, к чему ее призвал Христос, когда создавал. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

И Церковь создана не сама для себя, это не клуб по интересам, не просто, как поется в одном нашем гимне, «круг отобранных друзей. Христова церковь есть собранье Христом искупленных людей!». У нее есть определенное задание от Христа. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15--16).

Никакая семья не будет жить дружно и содержать свой дом в порядке, если в ней не будет участия всех домочадцев, не будет согласия. Что же мы должны делать для этого, находясь в нашей духовной семье -- поместной церкви Христовой?

1. Участвовать в Богослужениях. В книге Деяния описано как жили первые христиане в церкви: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). Христианин обязательно должен быть в своей церкви во время собраний, особенно в воскресенье, для того чтобы помолиться со всеми, чтобы учиться, проповедовать Евангелие и участвовать в заповеди Христовой - хлебопреломлении. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Без каждого члена церкви церковь не может обойтись, каждый в ней очень важен и про каждого можно сказать словами одного стихотворения: «Нет, без тебя не обойдется Бог...».

2. Быть открытыми, приветливыми к новым людям, приходящим в церковь. Очень важно заметить незнакомого человека, спросить - откуда он, как ему тут нравится. Я читал рассказ одного служителя, который уверовал еще в годы Советской власти и в его церкви ему никак не находилось служения. И тогда он просто решил подходить к незнакомым людям перед собранием, знакомиться с ними и разговаривать о жизни, о них, о Боге.

Когда я пришел в церковь ЕХБ первый раз, я помню, как ко мне хорошо отнеслись, как посадили на лучшее место, давали петь из Сборника духовных песен. И в конце концов, когда я уверовал и родился свыше, я пришел именно в эту церковь. Гостеприимство -- вещь немудреная, но порою более важная для новичка, чем теологическая правильность и эрудиция проповедников.

3. Благовествовать о Христе людям и лично, и коллективно. Апостол Павел, когда прибыл в языческий город Афины, увидев там идолопоклонство, тем не менее «рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися» (Деян. 17:17), то есть постоянно искал возможности рассказать людям о Христе, даже если это приходилось делать одному. У нас есть хорошая поговорка: «каждый баптист -- миссионер», и это звание нам, конечно, надо оправдывать. Но все-таки именно церковь является плацдармом для выхода с Благой Вестью к окружающим. Именно из церкви должны идти миссионеры, зовущие ко Христу и спасению, и в свою же церковь звать спасенных и приближающихся к вере. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19--20).

В Деяниях описано про Антиохийскую церковь, что «когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (см. Деян. 13:1--4). То есть миссионеров высылает именно церковь, отделяя на это служение тех, кого к этому призывает Сам Бог. Новые церкви тоже обычно создаются старыми церквями и от них получают первые наставления и помощь.

4. Поддерживать церковь финансами. Хорошо, когда люди служат Богу бескорыстно, исполнившись Духом Святым, с энтузиазмом, но часто церковь нуждается и в служении деньгами, потому что молитвенные дома наши вполне материальны, им нужен ремонт, христианам и гостям нужна хорошая духовная литература, а чтобы поехать с благовестием в какое-нибудь село или город, нужны порою большие деньги на билеты или на бензин и т. д. Кроме того, получая что-то от своих членов, церковь тоже со своей стороны всегда готова оказать помощь. В церкви нас поддерживают духовно, когда у нас проблемы, сомнения, жизненные трудности, в церкви нам помогают и материально, когда у нас нет или мало совсем средств к существованию. Об этом же можно прочитать в Новом Завете, например о заботе первых церквей о вдовицах, малоимущих, о помощи церквей друг другу во время голода и бедствий. Братство именно в этом и заключается, когда мы живем нуждами друг друга. Можно, конечно, помогать друг другу и напрямую, но можно и через церковь, когда отдаем ей свои пожертвования.

5. Иметь и проявлять любовь к друг другу. Христос сказал апостолам, а через них и нам, христианам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34--35). Члены одной церкви должны любить друг друга, знать друг друга по имени, беда одного должна быть и нашей бедой, и радость одного -- радостью всех. По выполнению нами этой заповеди мир часто судит вообще о церкви как таковой.

Конечно, в церкви могут быть какие-то недоразумения между людьми, и если бы церковь была обычной человеческой организацией, то никаких сил не хватило бы всем в ней ужиться. Но Христос дает эту силу, дает Дух Святой, любовь друг ко другу через единство веры, Церкви, единство Бога. Об этом Он молил Отца в Своей знаменитой первосвященнической молитве: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20--23). И если в христианах, членах поместной церкви Христовой есть единство их всех со Христом, то не зависимо от национальности, профессии, характера, возраста и т. д., любовь друг ко другу будет обязательно проявляться. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). А видя эту любовь христиан между собой, в церковь придут и другие люди, ищущие Бога.

Господь даровал нам великую возможность -- «быть средь Божиих детей» в Его церкви, служить Ему дарами и талантами, общаться друг с другом и с Богом, нести Весть спасения погибающему миру, доколе не придет Христос. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

Будем же радоваться и любить наш дорогой дом Божий, «который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15) и будем звать в него наших знакомых и незнакомых, тех, кого мы любим, и тех, кто нас обижает, чтобы и они, как и мы когда-то, встретили здесь, познали и полюбили Господа нашего Иисуса Христа, «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь!» (Гал 1:3--5).

Игорь КОЛГАРЕВ

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz