Трактат веры и жизни баптистов свободной воли (США)

(Treatise of the Faith and Practices of the Free Will Baptists)

Скачать Word 97 (WinZip)

ГЛАВА I
Священное Писание

Существуют Ветхий и Новый Заветы; они написаны святыми мужами, вдохновлёнными Святым Духом, и являются Божиим откровенным словом к человеку. Они являются достаточным и безупречным правилом и руководством ко спасению и всему христианскому поклонению и служению.

Поскольку Библия является Словом Божиим, она не содержит ошибок ни в чём, о чём она говорит, будь то история, география, научные вопросы или любая другая тема.

ГЛАВА II
Сущность и качества Божии

Писание учит, что существует только один истинный живой Бог, который является Духом, самодостаточный, вечный, неизменный, вездесущий, всезнающий, всесильный, независимый, благой, мудрый, святой, справедливый и милостивый, Творец, Хранитель, Правитель вселенной; Искупитель, Спаситель, Освятитель и Судья людей; и единственный должный объект поклонения.

Его существование, тем не менее, сверх понимания человека, - смертные не могут познать Его. Ничто во вселенной не может вполне описать Его, ибо нет никого как Он. Он является источником всякого совершенства и счастья. Он прославляем всем творением, и Он достоин любви и поклонения всех существ.

ГЛАВА III
Божие управление и забота

1. Бог заботится и бодрствует над всем Своим творением и управляет миром по мудрости и милости, согласно свидетельства Его Слова.

2. Бог даровал человеку право свободного выбора и управляет им посредством морального закона и намерений; и это право свободного выбора является точной мерой человеческой ответственности.

3. Все события присутствуют перед Богом от вечности до вечности; но Его знание о них ни в коей мере не является их причиной, и Он не устанавливает все события, которые, как Он знает, произойдут.

ГЛАВА IV
Творение, изначальное положение человека, и его падение

Часть I: Творение

1. О Мире. Бог сотворил мир и всё, что его наполняет, для Своего собственного удовольствия и славы, и для наслаждения Своим творением.

2. Об Ангелах. Ангелы были сотворены Богом, чтобы прославлять Его и исполнять Его повеления. Тех, которые сохранили своё состояние, Он использует для служения благословения наследникам спасения и для исполнения Его судов над миром.

3. О Человеке. Бог сотворил человека, состоящего из материального тела и думающей, рациональной души. Он был сотворён по образу Божию для славы своего Творца.

Часть II: Изначальное положение человека и его падение

Наши прародители в их изначальном положении были праведными. Они по природе предпочитали и желали повиноваться своему Творцу, и не имели желания нарушить Его волю до тех пор, пока не попали под влияние искусителя и не склонились к нарушению Божиих повелений. До этого единственным стремлением их природы было поступать праведно. Вследствие первого согрешения, положение, в котором оказалось потомство Адама в мире, является значительно отличным от изначального положения Адама, у них нет ни праведности, ни чистоты, которые были у Адама до падения; они не хотят повиноваться Богу, но склонны ко злу. Таким образом, никто по природной доброте и собственным делам не может стать дитём Божиим, но спасение всех зависит от искупления, действенном через кровь Христа, и на новом творении в послушание через действие Духа; что доступно каждому потомку Адама.

ГЛАВА V
О Христе

Часть I: Его Божественность

Иисус Христос, Божий Сын, обладает всеми Божественными совершенствами. Как единый с Отцом, Он, по Своей Божественной природе, явил Бога и совершил все дела Божии по отношению к Его творению, открытые нам. Как Человек, Он совершил всё то по отношению к Богу, что мы должны совершить, кроме покаяния во грехе.

Его Божество доказано Его именами, Его качествами и Его делами.

1. Его Имена. Библия называет Христа Спасителем, Иеговой, Господом господствующих, первым и последним, Богом, истинным Богом, великим Богом, Богом над всем, могучим Богом, и вечным Отцом.

2. Его качества. Он вечный, неизменный, вездесущий, всеведущий, всесильный, святой, и поклоняемый.

3. Его дела. Христом сотворён мир. Он хранит его и управляет им; Он предусмотрел искупление для всех людей и Он будет их последним Судьёй.

Часть II: Воплощение Христа

Слово, которое в начале было с Богом и которое было Богом, Которым всё было сотворено, снизошло в униженное состояние человеческой природы и сделалось подобным нам, кроме нечистоты и греха. И в этом состоянии, как подзаконный, Он испытал слабость нашей природы, был искушаем как мы, но жил, нам в пример, в совершенном послушании Божественным требованиям. Поскольку Христос был семенем Давида, согласно плоти, Он является "Сыном человеческим", и поскольку Божественное существование есть Его начало, и было единственным образом Его рождения, Он является "Сыном Божиим", Единородным от Отца, и единственным воплощением Божества.

ГЛАВА VI
Очищение и посредничество Христа

1. Очищение. Так как без жертвы не может быть прощения, и кровь животных не могла смыть грех, Христос отдал Себя в жертву за грехи мира, и таким образом сделал спасение возможным для всех людей. Он умер за нас, страдал вместо нас, для провозглашения праведности Божией, чтобы Он мог быть справедлив, оправдывая грешников, верующих в Его Cына. Через искупление, совершённое Христом, спасение является благом в этом мире, и явится благом в дальнейшем для всех тех, кто в этой жизни не отказался повиноваться известным требованиям Бога. Очищение греха было необходимо. Ибо настоящее и будущее повиновение не более способны изгладить прошлые грехи, чем прошлое повиновение удалить вину настоящих и будущих грехов. Если бы Бог простил грехи людей без удовлетворения за нарушение Его закона, то из этого следовало бы, что прегрешение может продолжаться без наказания; правление было бы отменено, и необходимости повиновения Богу, в сущности, не существовало бы.

2. Посредничество Христа. Наш Господь не только умер за грехи наши, но и воскрес для оправдания нашего, и вознёсся на небо, где, как единственный посредник между Богом и человеком, Он ходатайствует за нас, до тех пор, когда Он придёт опять.

3. Мы верим, что все дети, умирающие в младенчестве, не согрешивши в действительности лично против закона Бога, подвержены лишь первой смерти, которая пришла через падение первого Адама, и ни один из тех, кто умер в этом состоянии, не подвергнется наказанию в аду за вину Адама, ибо таковых есть Царство Божие.

ГЛАВА VII
Святой Дух

1. Писание приписывает Святому Духу действия и свойства разумного существа. Он направляет, знает, движется, даёт информацию, повелевает, запрещает, посылает, увещевает, и против Него можно согрешить.

2. Свойства Бога приписаны Святому Духу.

3. Дела Божии приписываемы Святому Духу: творение, вдохновение, подаяние жизни, и освящение.

4. Апостолы подтверждают, что Святой Дух - Господь и Бог.

Из вышенаписанного следует, что Святой Дух есть в действительности Бог и един с Отцом во всём Божественном совершенстве. Было также показано, что Иисус Христос есть Бог, единый с Отцом. Тогда это три - Отец, Сын, и Святой Дух - один Бог.

Истина этого учения также доказана фактом, что Отец, Сын, и Святой Дух объединены во власти, которой верующие крещаемы; и в благословениях, произнесённых апостолами, которые являются действиями наивысшего религиозного поклонения.

ГЛАВА VIII
Евангельский призыв

Призыв Евангелия сосуществует с умилостивлением за всех людей, словом или Духом, так что спасение равно доступно всем; и если кто не достигнет вечной жизни, то вина в этом всецело на нем самом.

ГЛАВА IX
Покаяние

Покаяние, которое требует Евангелие, включает в себя глубокое осознание греховности, сожаление, открытое исповедание, ненависть ко греху, и полное оставление всего греха. Таковое покаяние Бог повелел всем людям; и без такового в этой жизни грешник погибнет навеки.

ГЛАВА X
Вера

Спасающая вера есть уверенность разума в фундаментальных истинах откровения, принятие Евангелия через влияние Духа Святого, и твёрдая уверенность во Христе. Плодом веры является повиновение Евангелию. Способность верить - это Божий дар, но вера является действием творения, которое требуется как условие прощения, и без которого грешник не может получить спасения. От всех людей требуется вера во Христа, и те, кто подчиняются этому повелению, становятся детьми Божиими по вере.

ГЛАВА XI
Возрождение

Так как человек - это падшее и грешное существо, он должен быть возрождён, чтобы получить спасение. Этим изменением является моментальное обновление сердца Святым Духом, когда кающийся грешник получает новую жизнь, становится чадом Божиим, и начинает служить Ему. Писание называет это вторым рождением, рождением от Духа, обновлением, переходом от смерти в жизнь, и участием в Божественном естестве.

ГЛАВА XII
Оправдание и освящение

1. Оправдание. Личное оправдание подразумевает, что виновный человек оправдан перед Богом и, из-за умилостивления Христа, принятого верой, грешник прощён и оправдан от вины греха, и восстановлен в благоволении Божием. Умилостивление Христа является основанием для искупления грешника, но без покаяния и веры оно не может дать оправдание и мир с Богом.

2. Освящение есть пребывание в Божией благодати, посредством которого христианин может постоянно возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа.

ГЛАВА XIII
Неотступность святых

Существуют серьёзные основания надеяться, что истинно возрождённые пребудут до конца и будут спасены силой Божией благодати, которая поддерживает их; но их будущее повиновение и окончательное спасение не предопределены и не определённы, так как через слабость и искушения они находятся в опасности отпадения; и они должны поэтому бодрствовать и молиться, чтобы не потерпеть караблекрушение в вере и не погибнуть.

ГЛАВА XIV
День Господень

Это один день из семи, который Бог от сотворения мира отделил для священного отдыха и святого служения. В предыдущий период седьмой день недели был отделён как день Господень, в память дел творения. В Евангелии первый день недели, в воспоминание воскресения Христа, и властью Христа и апостолов, соблюдается как христианская суббота. В этот день людям повелено воздерживаться от мирского труда и посвящать себя поклонению и служению Богу.

ГЛАВА XV
Церковь

Христианская Церковь - это организованная группа верующих во Христа, которые собираются для поклонения Богу и которые исполняют установления Евангелия согласно Писания. Верующие во Христа принимаются в церковь после свидетельства веры во Христа, согласия церкви, крещения и возложения рук.

Церковью Бога или членами тела Христова являются все христиане во всём мире, и только возрождённые являются её членами.

ГЛАВА XVI
Десятина

Ветхий и Новый Заветы учат десятине, как Божьему финансовому плану для поддержки Его труда.

ГЛАВА XVII
Служители Евангелия

1. Квалификация служителей. Они должны обладать хорошими естественными и приобретёнными способностями, глубокой и ревностной набожностью, особенно быть призванными Богом к труду, и посвящены молитвой и возложением рук.

2. Обязанности служителей. Они должны проповедовать Слово, совершать установления Евангелия, посещать своих людей, и совершать труд верного служения.

ГЛАВА XVIII
Установления Евангелия

1. Христианское крещение. Это погружение верующих в воду во имя Отца, Сына, и Святого Духа, в котором представлены погребение и воскресение Христа, смерть христиан для мира, омовение их душ от нечистоты греха, воскресение к обновлённой жизни, посвящение на служение Богу, и их воскресение в последний день.

2. Вечеря Господня. Это воспоминание смерти Христа за наши грехи в хлебе, который Он сделал символом Его ломимого тела, и чаше, символе Его пролитой крови, и этим верующий выражает свою любовь ко Христу, свою веру и надежду на Него, и обещание Ему вечной верности.

Это является правом и обязанностью всех, кто имеет духовное единство со Христом - вспоминать Его смерть, и никто не имеет права запрещать участие наименьшему из Его учеников.

3. Омовение ног святым. Это святое установление, которое учит смирению и напоминает верующему о необходимости ежедневного очищения от греха. Оно было установлено Господом Иисусом и названо "примером" в ночь, в которую Он предан был, и в связи с установлением Вечери Господней. Это обязанность и преимущество каждого верующего соблюдать эту заповедь.

ГЛАВА XIX
Смерть

Как результат греха всё человечество подвержено смерти тела. Душа не умирает с телом, но сразу после смерти находится в сознательном положении блаженства или ничтожности, согласно характера, бывшего у нее здесь.

ГЛАВА XX
Второе Пришествие Христа

Господь Иисус, который взошёл ввысь и сидит одесную Бога, придёт опять для завершения периода Евангелия, прославления Его святых, и суда над миром.

ГЛАВА XXI
Воскресение

Писание учит воскресению тел людей, каждого в своём порядке; те, кто делали добро, войдут в воскресение жизни, и те, кто делали зло - в воскресение осуждения.

ГЛАВА XXII
Суд и воздаяние

1. Суд. Будет Суд, когда время испытания завершится. Тогда каждый будет судим по делам своим.

2. Воздаяние. Сразу после Суда праведные войдут в вечную жизнь, и нечестивые пойдут в вечное наказание.

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки

Используются технологии uCoz